ミニ MINI 「こんな小さなボディなのに大人4人がまぁまぁ快適に乗れてしまうのがすごい。しかも4人乗りオープンカーにしては珍しくMTやスーパーチャージャーも用意されて」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2010.4.8

総評
こんな小さなボディなのに大人4人がまぁまぁ快適に乗れてしまうのがすごい。しかも4人乗りオープンカーにしては珍しくMTやスーパーチャージャーも用意されている。ハンドリングはクイックでドライビングが楽しい。その歓びを4人で共有できる車って本当に珍しいと思う。
ドイツ車らしい重厚な造りと、英国風の洒落が融合していてなんともモダン。
ボタン1つ20秒以内でオープンになるので、いつでもどこでも気軽にオープンエアモータリングが楽しめる。
最近はメタルルーフのオープンカーが多いが、それだとAピラーの傾斜がキツくなってどうしても頭上にフロントウインドウがかぶってくる。そうなるとせっかくのオープンなのに開放感が半減してしまう。それがMINIなら立ったフロントウインドウのおかげで頭上には空以外何もない状態なので開放感抜群。
この車は是非「オープンカーはオープン状態がデフォ」と思っているような粋人に乗ってほしいものだと思う。
満足している点
・まず何と言ってもデザインが最高。幌を閉じたら閉じたでカッコいい。
・ドイツ車らしい重厚なドアやしっかりした内装の造り
・硬すぎず柔らかすぎずのサス。段差のいなしも良い。
・クイックなハンドリング特性。路面からのインフォメーションもよく伝わる。
・ねじれるような力がかかった時にわずかにフレームのブルブル感はするが、オープンにしては非常に高いボディ剛性。
・シフトフィールはゴリゴリした重厚感こそないが、ストロークは短くてスパスパ決まる感じ。
・身長182cmの自分が乗っても、後席に大人が一応乗れちゃうところ。全席の人が少しだけ我慢してシートを前ぎみにすれば、後ろでもオープンカーとしては十分実用的なスペースになる。
・制動力も高い
・オープンカーにしては広すぎるほどのトランク。しかも後席を前に倒すことで釣り竿やスキーの搭載もできる。
・サイドエアバッグやトラクションコントロールが標準装備。
・ハーマンカードンのスピーカーじゃなくても音は結構いい。グローブボックス内に設置されたAUXジャックでウォークマンをつないで使っている。
・メーターの照度調整や、ヘッドライトの光軸調整機能がうれしい
・他の車ではなかなか無い立ったフロントウインドウがもたらすオープン時の開放感。
・低速トルクが非常に豊かで、街中ですごく乗りやすい。
・電動オープン機構は秀逸の一言。20秒以内で開き、サンルーフのように半開状態で止めることもできる。クローズド時の遮音性もなかなかのもの。メタルルーフのオープンカーだと幌の格納時にトランクが後方に大きく倒れこむので、信号待ちでは後ろの車にぶつからないか気を使うが、MINIは幌の格納動作がほぼボディサイズ内で収まるため、後ろに車がいても気を使わずにオープンにできる。
・風の巻き込みはあまり気にならないレベル。サイドウインドウを立てればディフレクターは特に必要性を感じなくなる。
不満な点
・ダッシュボードが丸みを帯びているため、オンダッシュナビの取り付け位置の自由度が低い。運転席側のAピラー付近に比較的フラットな部分があるが、そこにナビを設置するとせっかくのタイヤハウス上の膨らみが見えなくなってしまう。
・インダッシュナビだとせっかくのセンターメーターが一部隠れてしまう
・後席は座面の前後的な幅とレッグスペースはオープンにしては結構広いのだが、座面の横幅がややせまい。側面衝突時の防護壁と幌機構の収納部のために、サイドが張り出しているため。女性ならいいかもしれないが、男が後ろに坐るときはややセンター方向に押されるような感じで坐ることになる。
・ロールオーバーバーは研磨されたアルミかと思いきや、クロームメッキされたプラスチックのカバーだった・・
・全席の場合、シートベルトが結構後方にあるため体をねじってベルトを取らないといけない。右ハンドルなら右手でつかむ癖をつけたほうがいい。
・エンジン音は「クーパー」の名前から期待するよりもだいぶ大人しい。精密に回っている感じはあるが、オープン状態でも常用回転数ではエンジン音が活発に聞こえてくるわけではない。
・ソフトトップは耐盗性に劣る。カーナビなどが付いていると盗まれないか気を使う。

ミニ MINI 新型・現行モデル