ミニ MINI 「私もいつもこのレポートにお世話になってい...」のユーザーレビュー

ミニ MINI

グレード:Cooper_RHD(CVT_1.6) 2005年式

私もいつもこのレポートにお世話になってい...

2005.4.4

総評
私もいつもこのレポートにお世話になっていたので、皆さんも参考にしてみてください。
私の車遍歴(事務所含む):レガシィ・クオリス・プレリュード・フィット・パジェロミニ・キューブ・ワゴンR・ステップワゴン
まず、oneとCOOPERを乗り比べ試乗しましたが、oneは日本車のようなホンダやトヨタのような乗り慣れた感じがしました。
COOPERは足回り、剛性ともにがっちりしており、明らかにドイツ人が育てたドイツ車、日本なら日産の上位クラスの印象を受けました。
前の車がプレリュードだったので、どうせ変えるならということでCOOPERにしましたが、後悔は全然していません。
とても素晴らしい車で「今回は10年乗るつもりで買う」と豪語していたことが確実に現実になりそうです。
ただ車自体が男っぽい色々な意味で重い感じなので、女性にはきついかなと思います。
基本的な問題は収納能力なのでこれから整理していこうと思います。
満足している点
エクステリアデザインとインテリアデザインの一貫さ。
日本車のように無駄なことをしないデザイン。
(COOPERに関して)がっちりとした足回りとボディ剛性。
排気音の重厚さ。
ググッと曲がる運動性能。
光度調節できるオレンジ色の室内イルミネーション。
ドア開時のフットライトやドアの下を照らすライトなどの照明の気配り。
サンバイザーのライト(女性が喜ぶ)
取り外してもかまわないアンテナ(感度は変わらないらしい)
いかにも外人が作ったところ。
不満な点
フロントガラスが小さいので、最前列で信号待ちすると青になったことに気づかない。
パワーウィンドウのスイッチが日本人には不慣れなセンターにあるので、たまに迷う。
同じく窓を開けようとすると隣のフォグランプのスイッチを押してしまう。
軽い感触のウィンカー、ワイパーレバー。
女性には重いであろうステアリング。
発信時と停止時に少しガクガクとする挙動(まだ慣れてないから、もしかしたら消せるかも)
少なすぎる収納性能。(グローブボックスは問題なし。センターコンソールボックスはない。トランクは小さい。席周りには基本的にはドアのもののみ)
BMWらしい、うるさいファン。
膝がステアリングの下部に当たる。膝周りが狭い(私の身長は175cm)
妙に腰が痛くなるシート。

ミニ MINI 新型・現行モデル