ミニ MINI 「とにかく内外装のデザインがいい!見てかっ...」のユーザーレビュー

ミニ MINI

グレード:Cooper_RHD(CVT_1.6) 2004年式

とにかく内外装のデザインがいい!見てかっ...

2004.12.22

総評
とにかく内外装のデザインがいい!見てかっこいなと思った人は買って損はないでしょう。乗っていて楽しくなります。
 ただし動力性能は価格(240万)にしてはよくないかもしれません。100万そこそこの日本のハッチバックと比べて加速はあまり変わらないです。大きさの割りに車重が重いからだと思います。でもその車重も剛性に活かされていて開けたときにわかるドアの重さに日本の100万そこそこのハッチバックではなかった高級感を感じます。
 乗り心地はマイナー後はいいと思います。マイナー前はちょっとした凹凸に過敏に反応して街乗りではきついと思いましたがマイナー後は街乗りもまったく問題ないと思います(タイヤは15インチ)。逆にもっと固めのほうがいいという人もいるかもしれません。
 燃費は今のところオンボードコンピューターではリッター8キロちょっとですがどんどんあがっていってます。おそらく待ち乗りだけでもリッター8キロはいくのではないでしょうか。
 装備は自分には不足はありません。これより高いセダンやクーペが持っている装備にはかなわないですが(パワーシートなど)。国産の100万円クラスの車に乗っていた人が乗り換えるなら大満足だと思います。
 結局はデザインが気に入って後はどれくらい価格に対して走行性能や装備などに満足できるかの車だと思います。
満足している点
①デザイン:色を含めてとにかく形がいい。安っぽさがない。ちなみにエクステリアはクロームのオプションあり。ガソリンタンクのふたをS用のにしたらもっといいと思ってます。
②インテリア:日本車にはないデザイン、チープさがない(チープだと思ったドアロックピンとリングはクローム仕上げに変えました)。特に夜ライトをつけたときにセンターメーター、オーディオ、エアコンがオレンジに光るのがたまらなくいいです。
不満な点
特になし、しいて言えば低速でのCVTのギクシャク。あと慣れれば問題はないと思いますがウインカーやワイパーの操作が日本車と逆になっているのが気になりました。

ミニ MINI 新型・現行モデル