メルセデスAMG Aクラス 「とても良い車です」のユーザーレビュー

yu-750rk yu-750rkさん

メルセデスAMG Aクラス

グレード:メルセデスAMG A45 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2015年式

乗車形式:仕事用

とても良い車です

2017.4.2

総評
街中を、速く(早く)安全に走れて、荷物も積めて、感応的な車、として、完成度が高いと思います。
毎日乗ってても疲れないです^_^

ヒョイヒョイ動く感じが全然無いのと、常用域のギヤのクロス範囲が少ないので、コーナーを楽しむ車では無いと思います・・

変速時のパンパンがヤカマシイのは、音量自体もありますが・・
ショートギヤを端から端で変速してく感じなのと、トルクが乗る回転数も狭いので、変速の機会が多く、変速時の回転の落差が大きいからな気がします。

もう少し排気量があるか、あと500回転でもエンジンが回れば、ギヤの守備範囲が広がり、車の美味しい範囲が増えると思います。
変速も頻回にしなくて良くなると思います~

加速と燃費と面白さと・・2Lエンジンをいっぱいいっぱい使ってる感じ。
ある意味完成度高いなって思っています(^<^)

レースモードでも、ドカ踏みした時とか、無理に進まない。メルセデス流の安全なんだと思います。PORSCHEやBMWと比べると退屈と思う方もいらっしゃると思います。
合流の時の一瞬の判断の時とか、ドカン!と進まなくて、たまに怖いです・・

ほぼ毎日乗っていますが・・走る・曲がる・停まるが「車まかせ」的ですね!
オフの無いライトや、押し続けないと動かないシートメモリー等、乗り手を信頼していない感じ(笑)が、メルセデスの車づくりなのかな?そのあたりが良しと捉えれれば、とても良い車と思います!
満足している点
◆安全装備がてんこ盛りです。疲れている時とか、安心感があります。
◆上までふけ切って変速・加速していきます。7速まで回りきります。
美味しい乗り味はこの手の車の醍醐味^_^
◆DCTの完成度。基本はオートで乗って、必要に応じてマニュアル変速するのが、車のキャラに合ってます。
◆ホイールにブレーキダストがこびりつかない。ダスト自体はかなり多いですが笑
◆言うほど煩くないと思います。作られた心地よい排気音。駆動系が静か。PORSCHEの方が騒々しいです。
◆ケイマン等、所謂スポーツカーは、コーナーとかA45より全然楽しいけれど、普段乗りだと疲れるしダラッと運転すると楽しめない。
A45は、渋滞中・軽く飛ばしたい時・眠い時・・色々なシチュエーションでそれなりの働きをしてくれる。コンパクトだし、万能車って感じです。
不満な点
◆ギヤのクロス範囲が少ない事。2速だと吹け切っちゃって、3速だとトルクの乗らない回転になってしまうシチュエーションがあります。
◆安全対策なのでしょうが、シートメモリーを押し続けないと動かないのがメンドクサイ・・
◆マニュアルモードボタンとパーキングボタンが並んでいる事。一度走行中にP押してしまって、壊すかと思った汗
◆小排気量ターボなりに、下がモサッとしてます。DCT特有の「ムワッ」って発進も気になります。
ビミョーにバックで勾配を超えたい時とか、右足だけでのAB操作は怖いと思います。
◆ウィンカーとワイパーが全て左1本な事。煩雑。
◆脇の視界が悪い。サイドミラーが小さい。
◆自動とパドルとでギヤダウンが稀に被る。
◆AMGのバケットシート、私には座面が固いです。
◆天窓、シェードをしたままチルト出来たら嬉しかったかな。

電子スロットルが穏やかなので、慣れるパワー感です。

これだけ馬力があれば、日ごろの運転での不満感はありません。

峠では、良く効くブレーキのおかげで楽しめますが、ギヤの守備範囲が狭いため、コーナーに合わせるのではなく、2速の4000回転付近とか、車の美味しい所に併せてブレーキングしてく感じです。特に3→2速。余計に車速を落さないと(2速のパワーバンドに入れないと)曲がれないコーナーとかも。
その為、加減速にブレーキを多用する気がいたします。

ブレーキングの強さやリリースの加減、ハンドルの切り具合・アクセルオンオフで、向き替えの加減があんまり変わらない・・どアンダー・・って思っていましたが、スポーツハンドリングモードにすると、シャー!って曲がる気がしてます。

Cモードで、フカフカした低回転に耐え続ければ、当然燃費は良いのかと。

普段からインディビジュアルにてレースモード・マニュアルか、スポーツ+でしか乗らないので、航続距離は400~450キロくらいでしょうか・・

燃費を気にするというよりかは、燃費モードでもストレスが無いかどうか?車の楽しさを損なっていないか?が、ダウンサイジングスポーツカーの今どきな課題なのでしょうか💦

1度、上り坂でアイドリングストップから復帰する際にエンストしてビックリしました💦

メルセデスAMG Aクラス 新型・現行モデル