メルセデス・ベンツ GLAクラス 「コスパ神は細部に宿る」のユーザーレビュー

もとうと もとうとさん

メルセデス・ベンツ GLAクラス

グレード:GLA200d 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2021年式

コスパ神は細部に宿る

2023.1.3

総評
製品としての出来で見ると定価で買うならコスパ最悪。
国産と比較して重厚な乗り味は確かにありますが、そこに国産比2倍の価値があるかと言われるとスカイアクティブXを指名買いした俺でも首を傾げる。
数年落ちで数百万の値引きが入ってから国産他車と比較検討すべきと感じました。そこまで価格帯が下がるなら国産よりもかなりのアドバンテージはあります。ただし3年目以降の信頼性は考慮してません。
だって俺外車地獄経験してないもん(汗)
ベンツはもっと厳かな乗り物と思ってましたが案外チャラい、良くも悪くも庶民に近づいたなと外車初体験の俺は思いました(・∀・:)

ただし根強いベンツ信仰があるので全てチャラw
満足している点
んー何だろう…
周りのクルマが避けてくのをベンツ様のお通りだーと走る位?
不満な点
ガタイの大きさの割にはBセグ級に狭い室内
試乗車セッティングの唐突なスロットル
細部にちらほらと漂う安物感

車高鬼上げした普通のAクラス、外装デザイン的には特に刺さるものはありませぬ。
一方内装はパノラマルーフすげー、
アルカンタラのシートかっけーとキャッキャしたのは最初だけ、
一見レザー風だけどこれウレタン?と思っちゃうトリム、
ラブホと揶揄されるLEDライン、
表示内容が多過ぎて渋滞気味のニンテンドーSwitchメーター、
夏場に乱反射して視界にチラつきそうと思ったピアノブラックパネルとメッキエアコンリング、
どうやってもスポーツには程遠いのにやたら小径でちゃかちゃかと落ち着かないDカットのステアリング、
噂に聞いてはいたけどトミカパーキングについてそうな作りのギアセレクター、
その辺はまぁ我慢出来る、気にせにゃええんじゃ(`・ω・´:)
ただ一点、内装パネルのなんちゃってカーボンフィルム、CFRPマニアとしてはアレだけは許せん。
600万超えのクルマでありゃねーよ、今どきみんカラ民でもそこには4Dカーボンフィルム貼るよってツッコむ位にそこから安っぽさのオーラが溢れ出してます。
実際そこの安物感が気になりだして色んな所を粗探しするようになりました。
神は細部に宿るとは言いますが、安物神が細部に宿ってしまってます(・ω・)

スペックシートもロクにチェックせずに乗りましたが流石の2リッターディーゼル、余裕のトルクだ馬力が(ry
ブレーキもバカデカいディスクが付いててしっかり止まれます。いいなぁアレ(´Д`)
ただちょいと踏むだけで前に出ようとするセッティングのスロットルはイマイチ。
トヨタのC-HRの方がまだ躾けられてる印象でした。
あとATは初体験のDCTらしいですが言うほど変速が速い気もせず。トルコン式で十分じゃね?

直進ならば特に問題なし、ただド新車にしちゃダンパー柔めだなとは思いました。
でもちょっと横G掛かると途端に上屋がピョコピョコしだすSUVライドはどーしようもないです。頑張って慣れましょう。
車格の近いCX30はそこまで酷く無かった気がするけどキニシナイ(汗)
しばらく乗って気付いたけど車格の割には車体が大きく感じる。CX-60で感じたものと全く逆だったのも書いときます。
街中でならず者SUVに遭遇しやすいのはこういう乗り味も影響してるのかな?
車内騒音はまぁ良好ですが、空力特性が良くないのか70kph程度でも風切り音というかザワザワと車体の表面を空気が流れるノイズが耳に付きました。
高速走行だとどうなんでしょね。

さあ?
でもゴルフバッグ二つがいいとこっぽいから良好とは言えない気がします。
この手のクルマ乗る人はゴルフ接待がセットのイメージなもんでw

はて?

納車シャンパンやら納車ちゃんちゃんこやらとおもてなしグッズ満載のベンツの世界観()込みでそこに価値を見出せるなら良い…のかな?

ワシは納車の儀と言えば整備工場で車輌引き取って帰るだけっすw
壊れたら買い換えっしょ?

メルセデス・ベンツ GLAクラス 新型・現行モデル