メルセデス・ベンツ GLAクラス 「スポーティ&快適性を兼ね備えた都市型SUV」のユーザーレビュー

てつたろう、、、 てつたろう、、、さん

メルセデス・ベンツ GLAクラス

グレード:GLA200d 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2020年式

スポーティ&快適性を兼ね備えた都市型SUV

2020.11.16

総評
トルクフルで運転していて楽しく、機能性、快適性も何もかも高レベルな優等生な車!
満足している点
・加速の良さ(レスポンスが良く、トルクフル)
・燃料費が安い(軽油で単価が安く、燃費も良い)
・安定感のあるハンドリング(運転が楽しい)
・インテリアの先進性、機能性(車内が快適)
・追従走行機能が優秀で長距離運転が楽(ブレーキホールドもあるので足が凄く楽)
不満な点
・試乗の時より乗り心地が硬かった(おそらくタイヤ)
・試乗の時よりロードノイズが少し気になる(おそらくタイヤ)
・停車間際のエンジン微振動(800回転程度)

●エクステリア
サイドは流線形のデザインでスマートさがあるが、フロントはドシっとしていて力強さがあるTHEメルセデスベンツな顔つき。凄く格好良い。
カラーはポーラホワイトにしましたが、天気が良い日や、夜に街灯に照らされる姿は格別です。

●インテリア
先進性、機能性を兼ね備えたインテリアです。
ナビやMUBXは使い勝手が良く、見た目だけではないです。
MUBXがAlexaなどのようにもう少し幅広く聴き取ってくれるとより良い。これからの改善に期待。
これまでラグジュアリーさを感じられる革シートが好きでしたが、AMGラインのシートは革にも負けない質感の高さがあり、座り心地もGOOD!赤ステッチもスポーティさを感じさせてくれるので、凄く満足しています。

●エンジン
アクセルに対して、レスポンスが良く、トルクフルで加速が良い。ディーゼルエンジンの良さが際立っています。

●ハンドリング
安定感が高く、操舵に対して応答性もかなり良いです。かといってハンドルが重すぎるということもなく、適度な柔らかさを持っています。ワインディングなどで車両の安定感をよく感じます。

●小回り、扱いやすさ
前車がハリアーだったこともあり、かなり小回りもきく印象です。ほとんどの大通りでUターンできます。

●乗り心地
硬いです。試乗のときはこんなに硬く感じなかったので、タイヤが硬いのだと思います。硬さを感じるのは、道のちょっとした凸凹です。大きな凸凹の乗り越しではいなしている感じがします。このようなシチュエーションでの印象からサスペンションの硬さではなく、タイヤの硬さではないかと思っています。

●静粛性、振動
タイヤの硬さによる影響が気になります。試乗の時よりロードノイズが気になることや路面のざらつきを凄く感じています。
エンジンに関しても、停車間際の微振動が少し気になります。慣れてしまえば問題ないですが、気になる人は気になると思います。

●後部座席
適当で凄く良いと感じています。長旅の際に後部座席に座りましたが、足も充分伸ばすことができます。後ろに大人3人乗ると少し狭さを感じるかもしれません。女性や子どもであれば広さも問題ないと思います。

●トランク
適当で凄く良いと感じています。我が家では週末に1週間分の買い物をしますが、トランクの半分も埋まりません。

余剰に車体を大きくして、走行性能が落ちるのは個人的に嫌だったので、GLAは走行性能も積載性も兼ね備えているので、凄く良いです。
唯一、5人で長旅となるとトランクの狭さを少し感じました。荷物を最小限にしなくてはいけなかったのは、少しストレスでした。

燃費良いです。満足しています。
前車がハリアーで通算15.7km/Lでした。ガソリンエンジンだったこともあり、1回の給油で支出が多かったです。
GLAはここまで燃費が18〜19km/Lで、軽油なので、燃料費が格段に安くなりました。

価格は高いです。でも価格に対して、性能は良いと思います。
リセールバリューは前車のハリアー(いやメルセデスベンツ全般)より良くないので、長く乗って費用対効果を高めようと思っています。
・標準装備のワイパーがすごくビビる。

メルセデス・ベンツ GLAクラス 新型・現行モデル