メルセデス・ベンツ GLAクラス 「最高です!(^^)!」のユーザーレビュー

bzbomb bzbombさん

メルセデス・ベンツ GLAクラス

グレード:GLA200d 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2020年式

最高です!(^^)!

2020.8.28

総評
コンパクトSUVとしては非常に優れた性能・乗り味で、バランスの良いクルマだと思います。駐車などの取り回しも楽なので、奥様用のクルマとしてチョイスしても満足されると思います。
満足している点
走行性能・燃費・積載性・安全運転支援機能・ディスプレイやアンビエントライトなどインテリアの質感。大き過ぎず小さ過ぎないサイズと怖過ぎず可愛すぎないお顔(;'∀')
街乗り&ドライブ用としては全く不満がありません。
不満な点
GLC Coupeのようにもう少しクーペ色が強いフォルムにして、GLB=SUV・GLA=Coupeのようにキャラクターの違いをより明確にした方が良かったのではないかと思います。
ステアリングヒーター、シートベンチレーションのOP設定が無いのが非常に残念です。

ベンツのコンパクトSUVらしいデザイン。もう少しクーペっぽいフォルムだったらなお良し。

ディーゼルのトルクで軽やかに坂道を登り、踏んだ分だけ気持ち良く加速してくれます。4MATICが積極的に働き、非常に安定した走行が楽しめます。2ndハリヤー、RX、NXに乗っていましたが、これらに比べてロール感があまりないのも良い点だと思います。
A200dではDCT特有の低速時のギクシャク感があり、アクセルワークに苦労しましたが、GLAではほとんど発生しなくなり、ノロノロ走行もスムーズになりました。

前車A200dのリアサスはトーションビームでしたが、マルチリンクになったことで乗り心地はかなり改善されました。やや硬めでコツコツしますが、不快な振動ではなく、高速道路のつなぎ目も上手くいなしてくれます。
アイドルストップが入らない状態で信号待ちしていても、ディーゼル特有の振動はあまり感じません。ゼロ発進時はややエンジン音(ターボ音かも)が煩い気もしますが、走行中は非常に静かでディーゼルに乗っていることは分からなくなります。19インチタイヤの割にはロードノイズも低いと思います。

身長178cmの運転ポジションでも後席足元に余裕があります。ヘッドクリアランスもあり、大人4人でのロングドライブも全く問題ありません。
ラゲッジスペースもトランク4つくらいなら余裕で積めますので、積載性への不安はありません。
※ゴルフをしないのでキャリーバックの積載性は確認しておりません。

エアコン使用状態で、街乗り12km/L、高速道路22km/L前後。
前車のA200dより重量が200kg以上重いですが、燃費性能は殆ど変わらないと思います。
※A200dは平坦な高速道路では28~30km/L程度になることもありましたが、そこまで伸びるのかはまだ不明。

価格が高めなのはやむを得ず。。。
さすがにまだ故障はしていないので、、、

Aクラス派生の中では、スポーツ走行性能を求めるのであればAクラスかCLA、乗り心地を求めるのであればBクラス、積載量が必要であればGLB、それらをバランス良く組み合わせるならGLA、という棲み分けかと思います。

他社比較では寸法的にUXやX1と比較されることが多いですが、NX、X2あたりと比較されるべき性能・質感だと思います。モデルチェンジしたQ3とは比較できていないので、機会があったら試乗してみたいです。

メルセデス・ベンツ GLAクラス 新型・現行モデル