メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 「2016年式 G550」のユーザーレビュー

king.kousuke king.kousukeさん

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)

グレード:G550_LHD_4WD(AT_4.0) 2015年式

2016年式 G550

2016.9.25

総評
趣味的な要素が強いクルマだと思います。
はっきりと好き嫌いがあると思いますが 興味があれば1度は乗って運転してみて このクルマを味わって頂きたい、いずれは生産終了などになると思いますが約40年の歴史を持つこのクルマには多種多様なモデルの個性もあり学ぶことによって長く楽しめる、所有して満足感の高い貴重なクルマだと思います。
僕はメインカーとして2016年式G550を大切にしていきたいと思います。
満足している点
セカンドカーとして
1987年式 フェラーリ 328GTB
1995年式 ポルシェ 911 993RS
などの旧車を中古車で所有して その味わいを知る中で現在の装備と趣味的な要素を兼ね備えているクラシカルなGクラスはメインカーとして大変満足しています。
不満な点
不満はありません

走行性能は日常的に乗る事が出来る趣味を兼ね備えたクルマとして申し分ないと思います。
パワー感:排気量4㍑にターボは車重2.5㌧のクルマには必要充分な感じで 発進こそ ヨイショって感じですが 走り出せば追い越しをする際も苦になりません。現在は慣らし運転中ではありますが 2016年式から採用された4㍑V8ツインターボのM176型エンジンと熟成の7速A/Tの出来ばえは素晴らしく これからの日々を楽しみにさせてくれます。
操作性:ハンドル・アクセル・ブレーキは少し重く小回りの良いクルマではありませんが どんなクルマでもそうですが 初めは無理せずに乗っていれば慣れます。見晴らしは良くて運転しやすいですが 走行中の右後方の死角には注意が必要だと思います。最新式ではありませんが 色々と安全装備も有り操作を助けてくれます。
扱いやすさ:車高以外のサイズはCやEと変わらないので街中での走行や駐車にも車高さえ気を付けていれば困る事はありません。洗車はクルマの形状等から手洗いが無難だと思います。

乗り心地は想像していたよりも良くて満足しています。
と言うのも このクルマに高級セダンやスポーツカーのような乗り心地を求めていませんでした。
試しにサスペンションの切り替えをスポーツにして街中や高速道路を走りましたが 単純に硬いだけだったのでコンフォートを常用しています。
静粛性:高速走行時以外は会話や音楽を問題なく楽しむ事が出来ます。
振動:気になるような事はありませんが 排気音と同じで無駄にV8+ターボを感じさせる演出があります。

日常的には室内高もあり荷物が載らなくて困るという事はありませんが 身長が高いので後部座席を畳んだ際には非常に窮屈なドライビングポジションとなります。

街中で5㌔/㍑前後
都市部の高速道路で7㌔/㍑前後

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 新型・現行モデル