メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 「浜ナン黒ベンツ!」のユーザーレビュー

ジェントル・ドライヴ ジェントル・ドライヴさん

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン

グレード:E250 ブルーエフィシェンシー ステーションワゴン アバンギャルド RSPリミテッド_RHD(AT_1.8) 2013年式

乗車形式:レンタカー

浜ナン黒ベンツ!

2020.1.26

総評
愛車 E250 (W212後期型) の代車として用意されたが、レンタカーのせいか、ビッグマイナー前のためか、愛車より 1年古いだけでこんなに違うの?というくらいイマイチだった。

愛車に戻ると、より愛車への愛着が増すこと、間違いなしです!(#^.^#)
満足している点
黒ベンツ!しかも横浜ナンバー!
ゆっくり走っても、煽られたりしません?(笑)

運転中にスリーポインテッド・スターのボンネット・マスコットが目に入るので、一人優越感?を得られます。(@_@)
不満な点
車両重量 1,810kg に対して 1.8L の非力なエンジン (271型。310N-m) なのと、重ステ (ステアリングアシスト無し) なので、ゆったりと走るしかない。(;'∀')

個体不良なのか、低回転域からの加速時にバタバタと嫌な音が室内に響く。

シートヒーターが無いので冬は辛い、アダプディプクルーズコントロールの挙動がおかしいことが何度かあった。

重ステでヒラリヒラリというわけにはいかず、エンジンパワーも無いので、目一杯踏み込んでもそれなりでしか加速せず、ゆったりと紳士的に走るのが基本。

先日は、旧型 CLA?(117型?) に置いていかれました。(;´Д`)

ボディが重く (と言っても愛車と比べて20kg 増し、7ps ダウン程度)、ダウンフォースで押さえ込まれているかのような感じの乗り心地。

スタッドレスタイヤのためか、ゴツゴツ感は少ないので乗り心地はまぁまぁ。

ステーションワゴンなので、めっちゃ積める。(*^^)v

でも、引越しがあるわけでもなく、キャンプに行くわけでもなく、2週間、ラゲッジに何も積まず。(;'∀')

2週間、約500km走って10km/Lに少し届かず。

4MATIC かと思ったけど FR、1.8L・310N-m/2000~4300rpm のトルクでこの重いボディを走らせるのは酷ですかね。

愛車は 1,790kg に対して 2.0L・350N-m/1,200~4,000rpm なので、低速からトルクが出てるのがいいのかな、それでも辛いことが多いんですけど。('◇')ゞ

寒い日にエンジンをかけると、何日か冷却水点検メッセージが出た。
(横浜の都会人は、群馬の寒さに耐えられず?)

数分してエンジンが暖まると消えるので、気にせず。(笑)

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル