メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 「15,000km走って。」のユーザーレビュー

sake-one sake-oneさん

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン

グレード:E250 ステーションワゴン アバンギャルド スポーツ(本革仕様)_RHD(AT_2.0) 2017年式

15,000km走って。

2018.9.6

総評
日常の街乗りにはあまり使いませんが、ある程度の距離を走る時や、人を乗せる時は重宝しています。
長距離を走る時は、高速での安定性の良さと、シートの出来の為か、以前のレクサスLSより、疲れません。
(絶対的速度は、当然排気量の差で、LSの方が出ます。シートは、S212の方が良かったです。)

S212より、エンジン出力の出方(変速)、足回り、遮音性等、全体的に洗練されています。
(S212より、どの場面でも乗り心地は良くなりましたが、高速での路面への吸い付き感、重厚感?は薄れた感じがします。)
満足している点
S212より、自動運転、マルチビームLEDヘッドライトは明らかに進化しています。
自動運転は、高速道路やバイパスでは、安心して日常的に使用しています。
Burmesterオーディオは、オプションの中で、良かったと満足しています。
不満な点
アイドリングストップ復帰時の振動。ナビが軽のピクシスのモノより使い難く、表示される道順がおかしい時があります。
今までの車では、エアコンはほぼオートでしたが、ベンツのオートエアコンとは相性が悪いのか、マニュアルで使っています。
コマンドシステムは、階層メニューが分かり難く、使い難いです。トヨタ(レクサス)では取説を読まなくても、何でも直感的に使っていけたのに。
オーディオ、エアコン、ナビ等は、本当に国産車の方が良く練りこまれています。

走る、曲がる、止まるの車の基本が良く出来た車だと思います。
10,000km越えた辺りから、エンジンの回転がスムーズになりました。
2L+ターボ。普通に走り出せば、不満はないです。
しかし、ターボ低回転時や高速での追い抜き時などで、排気量がもっと欲しい時があります。
ダイナミックセレクトスイッチを使えば、印象は変わりますが、燃費が心配です。

舗装された路面では、この上なく上品に走ります。
RFTの為か、荒れた路面では、凹凸の突き上げを感じる時があります。また、ざらついた路面では、残念ながらロードノイズが聞こえます。
タイヤ交換する時がきたら、非RFTタイヤに変えようと思っています。
ゆったりとした乗り心地であれば、トヨタ車(クラウン等)、LSの方が良かったです。

車選びの基準に、大人4人でゴルフに行ける事と2台自転車が載ることだったので、充分です。
キャディバックが横積み出来き、あと室内高が100mm高ければ、パーフェクトだったです。

大事に乗って12km/L、踏んで9km/L。

故障では無いのですが、音声情報音量(コマンドシステムのバグ?)が変えられない。

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル