メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 「散々悪く言われるW210ですがなかなか良いクルマですよ」のユーザーレビュー

オンボロベンツ乗り オンボロベンツ乗りさん

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン

グレード:E320ステーションワゴン_アバンギャルド_RHD(AT_3.2) 2000年式

散々悪く言われるW210ですがなかなか良いクルマですよ

2018.8.13

総評
これまでの6年間を総括すると非常に満足しており、ここまで来たら最後の最後まで行けるところまで行ってやろうと思える愛車になっています。
これからも頼れる実用車として活躍して欲しいです。
満足している点
散々悪評を言われているW210ですが、実際に6年所有してみて感じているのはなかなか良いクルマであるということです。
まず第一に根本的なクルマとしての機能で考えると信頼性が高くやたらと壊れるということはありません。
また長距離を移動する手段として考えると非常に安定しており、1日で500km近い走行も苦にならないクルマです。
現在のクルマのように運転席がごちゃごちゃすることなく安心できます。
あとこの丸目4灯の顔は愛嬌があって大好きです。
不満な点
やはり不満な点といえば車内のパーツの作りがプラスチッキーで安っぽく見える・感じる場所がいくつかあります。
私のクルマも17年ものになっていますので、経年劣化で交換すべきパーツが増えて来ているのも事実ですが、これまでの整備で着実に実行して来ているので整備計画が立てやすいので問題ありません。

<足回り>
非常に出来が良く、長距離の移動も苦になりません。
路面の状態を確実に感じながらも非常に快適性が高く満足です。
最新のEクラスはシャシー剛性はとてもしっかりしているようですが、高速道路を走った際のフロアの振動がとても気になります。
実際にドイツのタクシーでアウトバーンを走行して実感しました。

<エンジン>
このM112エンジンは直6エンジンと違うので、全くもって気持ちよく上まで上がるエンジン設定ではありませんが、一方で下のトルクがタップリ有りますので街乗りなどでも不満はありません。
一方で高速での合流など踏み込むと、普段は姿を現さない実力を発揮します。
また高速巡航中の追い抜きについては、踏み込んで狼が姿を現わすのにワンテンポあるものの、単純な追い抜きなら全く問題はなく、巡航中のマジ加速だけワンテンポあることを念頭に置いておけば良いかと思います。
これはこのエンジンだけの問題ではなく、現在主流の多段ATではなく5速ATである点も大いに関係しております。
BMWのようにエンジンが主張するのではなく、あくまでもクルマ全体とドライバーが主役であり、エンジンは黒子に徹していると言えます。
一方で必要な際には全力でアシストしてもらえる安心感があります。

<扱いやすさ>
扱いやすさという点で考えれば、非常に扱いやすいと言えます。
車内の快適性も問題なく、NVHの観点でも快適性は高いです。

乗り心地についてはきわめて快適です。
現在のスポンジシートと異なり、このクルマは昔ながらの椰子殻クッションを使っていますのでなかなか良い塩梅のシートです。
私は腰痛持ちなので非常にシビアなのですが、私に最も合わないトヨタ車と違って腰痛になりにくく助かっています。
腰の支えの形状が良いのでしょう。
前述の通り、NVHの観点でも問題は有りません。
当方では静粛性を高めるためにタイヤはミシュランのプライマシーを使用しておりますが、この組み合わせは最高に良いです。

W210のステーションワゴンの良い点は圧倒的な積載力です。
後部座席を倒せば乗用車とは思えぬ積載空間が広がりますので、ホームセンターでDIY用の木材など買っても問題なく積載できます。
この広さですから車中泊などにも向いていると言えます。

基本は趣味車なので燃費はあまり気にしておりませんが、普段使いで考えればお世辞にも良いとは言えません。
都内での街乗りでは6km/L程度かそれ以下です。。。
都内でも渋滞が少なく夜の走行などでは7km/L程度は十分に走ります。
一方で行楽で長距離移動をする際には燃費はグングンと上昇し、高速で50kmを超える移動をすれば10km/Lは確実に超えて来ますし、300kmぐらい普通に走り続けると12km/Lぐらいまで燃費は伸びます。

整備記録(過去の履歴も更新中)をご覧になられると分かると思いますが、根本的には壊れにくいクルマです。
大きな故障は右フロントのハブベアリングの故障でハブ・ナックルごと交換になったのが一番大きな故障です。
あと、このクルマに搭載されているバレオ製のラジエーターは超評判が悪いのでサッサとBEHR製に交換してしまいました。
クランク角センサーの故障は定番の故障ですので、いつもクルマにスペアを常備しています。

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル