メルセデス・ベンツ CLAクラス 「CLA180 AMG レーダーセーフティー」のユーザーレビュー

のんぴっ のんぴっさん

メルセデス・ベンツ CLAクラス

グレード:CLA180_RHD(DCT_1.6) 2013年式

CLA180 AMG レーダーセーフティー

2015.7.13

総評
AMG、レーダーをOPで選択すると価格が跳ね上がります。そのためサンルーフを付けるのを止めてしまいましたが後悔しています。十数万上がるだけなので割り切って選択された方がいいかもです。

Fガラスをコーティングされる際はワイパーを交換しないとエライことになります。これはオーナーの方々は重々承知されているかと。

中古も検討しましたが、大きくなったモニターとキーレスゴーに引かれて新車を購入しました。結果として良かったかと思っています。

総評としては良いクルマではないでしょうか。個人的にはオススメです。
それと、やはり黒がカッコいいです!!
満足している点
他の方も言われているように、とにかくスタイリング!!
4WDかFRで探していましたが、このデザインの前ではどうでもいいと感じてしまいます。
Cクラスにしなくて良かったです。
テールランプの形状が秀逸ですね。昼でもスモールをつけて走っています。車幅灯がデイライトのように点灯するので更に良いです!
不満な点
レーダーセーフティーの作動条件が微妙すぎるので、そのうち使わなくなるかも。
シートが合わないためか背骨が痛くなります。レカロ等のシートに載せ替えたい。

レザーエクスクルーシブパッケージを付けなかったので、助手席がパワーシートでない点。今時純正のシートでダイヤル式はないのでは。

現時点で乗り始めて2週間。MC後のモニターが8インチになったモデルを購入しましたので投稿します。

・1.6Lだからか出足はもっさりしています。軽自動車のような出足のように感じました。ある程度流れに乗った後は気持ちよく加速してくれます。

・ACCとウインカーのレバーが近くにあるため操作間違いに注意してください。先日狭い脇道を左折しようとした際に、間違えてオートクルーズに入れてしまったために危ない思いをしました。

・クラウンとの比較になりますが、見切りが大変悪いです。特にフロントフェンダーが全く見えないため慣れるまで冷や汗ものです。コーナーセンサーとバックモニターがなければ怖くて運転できません。

・ぶつからない車だと説明されていましたが、人は感知しません。(これはHPにも記載があります)
また進行方向に停車している車がいても止まろうとしません。おそらく30km/h以下でないと反応しないのかと思います。また、見通しが悪いコーナーの先に車が停車していても警告音すらありませんでした。
メーターのディスプレイに前車が映らないと障害物を感知していないと思われますので、皆さんシステムを過信しないよう安全運転に努めてほしいと思います。

・ランフラットタイヤなので乗り心地は硬めかと思いますが、ふわふわした乗り心地は嫌いなのでこれで良いかと。

・静粛性に関しては微妙かと思います。4気筒のせいなのかわ判りかねますが、エンジン音が聞こえます。これはアリかと思います。静かな車に乗りたい方は他の車を探されたほうがいいです。

あまり期待しないほうがいいでしょう。コストコで買い物した際は特に問題ありませんでしたが。

まだ不明です。100kmほど下道を走った際のモニターの平均燃費では8.5km/Lでした。

メルセデス・ベンツ CLAクラス 新型・現行モデル