メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「今まで数々の輸入車を購入しましたが、なぜかメルセデスだけは避けていました(笑)世間体や価格などの問題からです。 今回は本命BMW3、対抗レスサス」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2010.1.6

総評

今回は本命BMW3、対抗レスサスISで考えていた時、ふとヤナセに立ち寄ったのが運命の分かれ道。

Cアヴァンギャルドを見たらルックスだけで欲しくなりました。

予算が他車よりだいぶオーバーしましたが、購入後の満足感はほぼ満点です。
やはり一般庶民にとって高値の花である憧れのメルセデスに乗っているというだけで高揚した気分になれるのが一番ですね。

走行性能だけで言えばBMWに負けますが、その他はほぼ全部勝っていると思います。

その他比較したISやクラウンアスリートなどの国産とはオーラが違うので、今後暫く飽きずに乗れると感じております。
満足している点
このクラスでは断トツと言えるルックスに一目ぼれしました。
外観は適度な光りもの(モール類)がセンスが良いです。

特に2010年モデルでは細部が洗練され、ドアミラーもEクラスと同じデザインになり精悍な印象になりましたし、地デジも標準になり、他のDセグメントの輸入車と比較して装備も良いです。

走行性能は1800CCなので、並みですが、高速走行では国産とは比較にならない安定感があります。エンジンもコンプレッサーがあるとは思えないほどスムーズで、4気筒エンジンとしてみればかなり静かでストレスの無いエンジンです。

特筆すべき点は取り回しの良さ。
国産のどのFR車より運転が楽です。

おまけですが、国産車と比較して鍵がカッコ良いです(笑)
不満な点
国産と比較して高速性能が良いと書きましたが、4年前の愛車だったBMW(E46)と比較すると超高速域の安定感は劣ります。

タイヤのせいなのか分かりませんが、BMWの岩のような安定感はありません。

あと標準でキーレスエントリーが無いのが不満。(BMW3シリーズは標準)

キーレスゴーにするとさらにオプション価格でぼったくられるので今回は予算もあり諦めました。

他のDセグメントと比較して割高ですが、装備が充実しているのでキーレス以外は不満ありません。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル