メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「軽やかで楽チンで快適、くつろいで乗れる車...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C200 コンプレッサー アバンギャルド_RHD(AT_1.8) 2008年式

軽やかで楽チンで快適、くつろいで乗れる車...

2009.5.10

総評
軽やかで楽チンで快適、くつろいで乗れる車。
なおかつ、力強い加速やキビキビした走りを楽しむこともできます。
購入して1年、12,000kmほど乗りました。不満点に挙げたようなトラブルはありましたが、乗るほどに愛着感が増してくる良い車です。
燃費は高速道路で15km/L前後、90km/h前後で走るときが最良で、法定速度をオーバーすると明らかに落ちます。街中での燃費はいまいちで、気をつけて走って7~9km/Lといったところでしょうか。最高記録は山中湖から横浜まで御殿場経由で走ったとき(下り主体一般道+高速道路)で、17.0km/Lの記録が出ました。

1年前の購入時、アウディA4(新・旧)、レクサスISと乗り比べて決めました(BMW3シリーズは後席が子供3人並べて座らせるのに不適切なレイアウトだったので試乗せずに却下;ちなみに前車はBMW3シリーズ(E36)だったのですが)。
レクサスISはデザインが好みでインテリアの質感が素晴らしく候補の筆頭にあがったのですが、カタログで謳われているヒルスタートアシストが試乗車で作動しなかったこと、細かな振動が全くない代わりに大きくうねるような揺れが不快だったこと、サイドミラーの調整スイッチが遠すぎてミラーを見ながらの操作がほとんど不可能だったこと、後席の窓が狭く斜め後方の直接目視の際の視界が悪かったことから落選。
アウディA4(旧)はドアを開く際に中くらいの位置で止められずバタンと勢いよく閉じてしまうこと(狭い駐車場で不便な上、子供が指をはさむリスクが高い)から落選、A4(新)は高速道路では素晴らしかったけど一般道では運転する私自身が酔ってしまったことと、最新型なのにDVDナビだったことから落選。消去法で、不満点のないメルセデスCクラスが残りました。
満足している点
・ハンドルが軽く、運転が楽チン
・シートが快適(アバンギャルドSパッケージの革シート)
・長時間運転しても疲れない
・なめらかで上質な乗り心地
・とても静か
・視界が良い
・安全装備が充実
・室内レイアウトが適切で使いにくいと感じるところが全くない
・小回りがきく
・ヒルスタートアシスト(自宅回りは坂が多いので助かります)
・エンジンブレーキがよく効く
・スーパーチャージャーのためかアクセルを踏み込んでから加速するまでのタイムラグがあるが、かえって刺激的な加速感を感じる
・CLっぽく格好良いエクステリアデザイン(アバンギャルドSパッケージ)
不満な点
・道が悪いと大げさにばたつく
・サイドミラー開閉時のキィーという音(抜本的解決がまだできていない)
・ガラスルーフの開閉トラブルが発生した(全車に共通のトラブルだったようですが修理でノートラブルになりました)
・アバンギャルドSパッケージだと車高が低い(我が家の車庫事情では切実な問題、大きな落とし穴でした)

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル