メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「このクラスのプレミアムカーの乗り心地は...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C180 コンプレッサー アバンギャルド_RHD(AT_1.8) 2006年式

このクラスのプレミアムカーの乗り心地は...

2009.2.21

総評
このクラスのプレミアムカーの乗り心地は素人には大差ないような気がします。
BMは運動性がよいとか、レクサスは高速安定性が悪いといった意見を耳にしますが、メーカーの謳い文句や自動車評論家の意見に影響されてそう思い込まされているところも多分にあるのではないでしょうか?
現MB購入当時、レクサスは眼中にありませんでしたが試乗してみるとBM、MB、Audiと遜色ないと思います。
レクサスは売れていないと聞きますが、ヴィトン同様、ヨーロッパブランド品を盲目的に良いものと信じ込んでいるだけのような気もします。
人それぞれ感性が異なりますので、ドライブフィールに関しては他人の意見はあまりあてにせず、自分が実際に運転して気に入ったものを選べばよいかと思います。
MBは権威主義的なイメージで敬遠してきましたが、ヨーロッパ滞在時の印象がよく、妻がデザイン気に入って購入。
BMのE90も検討しましたが歌舞伎役者のくまどりのようなフロントマスク(日本人設計のため?)、320は過給器なく低速トルク弱く、インパネまわりがチープな感じで試乗後、隣りにあったヤナセに駆け込んでいました。
しかしMBがこれほど故障が多いとは意外で(評判通り?)次はレクサスでしょう。
満足している点
1.ヨーロッパの街並みにマッチした流麗なスタイリング
 (ベルリン滞在時)
2.ステアリング右側にレバーがないこと。
  BMは右側ワイパーレバーがあり、国産車から乗り換え当初は、間違  えてワイパー作動
3.ライバル車の販売店に行くと丁寧にもてなしてくれて、気軽に試乗  できる。
不満な点
1.日本の街並みには似合わないデザインか?
2.フット式のパーキングブレーキが弱い。
  解除忘れてアクセル少し踏んでも動き出し、警告音でようやく
  解除忘れ気がつく。
3.新車で購入2年間でATオイル漏れ、ESP故障、パワーウィンドウ故障
  BMは3台(E30,36,46)乗ったが故障なし。
4.地方勤務となり品川ナンバーで乗っているが、ナンバー見て運転席
  見られること。通りがかった中学・高校生が品川ナンバーのベンツ
  だと騒ぐこと。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル