メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「現在の自分の生活に最適なパートナーです。...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C200コンプレッサー_RHD(AT_1.8) 2002年式

現在の自分の生活に最適なパートナーです。...

2005.11.28

総評
現在の自分の生活に最適なパートナーです。以前長野に住んでた時はアウトドア派だったため四駆やワゴンばかり乗ってた。でも現在は横浜在住。以前とはライフスタイルが全然違う。なのに車選びを今までの感覚の延長上で考えて、最初はアウディもベンツもワゴンタイプにしか目が行かなかったが値段は割高な上、両車ともワゴンにしては荷物があまり積めない。ならばセダンで装備の充実したものを、ということでワゴンの予算でセダンの限定車を購入し結果満足です。アウディ、ポルシェ、BMW、ベンツはA~Sクラスまでいろいろ乗りましたが、その中でもCクラスは、突出した部分はあまり無いかもしれませんが、バランスが非常に良い車だと思いますし、首都圏の道路事情には一番合ってると感じます。勿論、自ら優越感を求めて乗る車では無いですが、それでも車間距離をとって貰っていると実感できたり、スムーズに合流させてもらったり、ある程度の国産車とはあきらかに違うステータスを周りから感じさせられます。長く乗りたい車と思える一台です。
満足している点
このモデルで外観はノーマルのまま乗りたくは無い、と思っていましたが、限定車を購入したためバイキセライト・フロントスポイラー・専用グリル・専用17インチアルミ等がついていて、当面は満足なレベルです。車高を少し下げたいのですが、実用性が損なわれるので我慢!です。下げるとかなりかっこいいんですがね。。。。インテリアもレザースポーツシート・三本革巻きステア・ツインレザーの内装などかなりスポーティーで洗練された印象で良いです。燃費は街乗りで7~8、高速だと10~12は走ってくれます。パワー・加速性能は充分で、レガシィのターボ車(BH5)からの乗り換えですが何の不満もありません。特に高速走行は楽しい!走り味はスポーツサスのためかカチッとした感じで小気味良いです。小回りも効きますし、Cクラスならナビでとんでもなく狭い道に誘導されても怖く無いですよ。
不満な点
ドリンクホルダーや灰皿などが当然左ハンドル用にできているため、右ハンドルだとちょっと最初は気になります。些細なレベルですが。
トランクがもう少し大きいとありがたいと思う時がありますが、本当にたまに思うだけなんで。ワガママですね、はい。
あとオーディオを充実させようと思ったら時間とお金がかかる車です。純正は話にならないです。なんせこのモデルまで標準カセットですから(笑)レガシィは純正マッキントッシュオーディオシステムが素晴らしかったので、ベンツもオプションで他車みたいにBOSEのシステムが選べたりしたら良いのにと思います。とりあえずステアリングコントロールが生かせるキットが出るため、ナビとスピーカーはアルパインをチョイスしてインストールしましたが、交換だけでは音的にまだイマイチ。まだまだ手をかけてあげないとダメみたいです。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル