メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「結局No,1のFRセダン、車の基本」のユーザーレビュー

道志拓海 道志拓海さん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C200 ローレウスエディション(BSG搭載モデル)_RHD(AT_1.5) 2019年式

結局No,1のFRセダン、車の基本

2024.1.8

総評
前期C250スポーツと現車C200ローレウスの比較をしていこうかな、、、と思います。
細かい事は暇な時に追加していきます。
満足している点
FRセダンのスタイル、走り。
国産と違うメルセデスの車の造り。
エクステリアやインテリアのセンス。
ブルメスターの音質。
ダミーではなくちゃんと左右2本出しのマフラーw
抜群の高速クルージング性能。
思い通りのコーナリング。
フラットライドのエアサス。
不満な点
ISGによる減速時のエネルギーチャージのブレーキフィールの変化。
前期ではステッチ付きのインパネ、ドアトリムだったが後期ではソフトパットの通常盤に変更。
微妙に左寄りのドライビングポジション。
エアサスをスポーツ以上(10mmダウン)にしないとダサいw。

FRセダンとしてのロングノーズショートデッキ、細かいデザイン云々ではなく、まずは基本スタイルとして素晴らしい。
ボディラインとしては過度な装飾やプラスラインがなく、基本の素晴らしさを活かしたデザイン。
強いて言えばボンネットのパワードームがあったらもう少しカッコ良くはなるかも。
リアのディフューザーは前期のボディ色より後期のブラックの方が締まっていて良いと思う。
内装についてはクラスの中で群を抜いていると思う。
アッシュウッドの木目パネルやアナログクロック、ドア下部までのソフトパッドなど、小さいながらも完全高級車の作り。ちなみに、W206はドアはハードプラ率アップ(下部のところなど、、、)。触った高級感はW205の方が上かもしれない。
こちらもネガティブポイントとしては、後期で廃止されてしまった革ステッチのダッシュボードくらいか、、、

まずは1.5ターボについて、ターボラグは気にならない。むしろスポーツプラスだとかなりのアクセルレスポンス。BSGについては踏み始め〜2,000rpm前後での電気ならではの力強さを少し感じる。ただ、迫力や体感があるわけではなく、気がついたら!というレベル。それでも1.5の低速トルク不足は感じないし、この辺りが電気の恩恵なのかもしれない。しかし、ターボならではの爽快な加速があるわけではなく、絶対的なトルクやパワーは前期の2.0ターボには及ばない。前期は「早っ」と感じることができるが、後期の1.5でその体感はない。高速のハイクルーズではフルスロットルにする事もあり、まぁ、よく捉えれば使い切れるパワーである意味気持ちはいい。質実剛健、可もなければ不足もなく、文字通り過不足ないという感じ。
静粛性と不満はない。ロードノイズもまぁこんなもんかな?という感じ。ただ、全体的な密閉間やボディ合成は素晴らしいので、いい車に乗っている感は味わえる。ミラー周りの風切り音が高速域で聞こえる。気になるレベルではないけど聞こえるという感じ。エンジン音もほどほどに聞こえて、完全な無音ではない。国産の4気筒と違ってずっしりした音なので聞いていて不快ではないが。
9ATはシチュエーションによっては変速わからないレベル。当たり前だが繋がりもとてもいい。1.5ターボを実によく引き出していると思う。あと、下り坂やカーブ、アクセルを踏み込んだあとのギアキープなど、凄い考えて変速していると思う。マニュアルとは言わないが、オートマのくせにドライバーの意思をよく汲み取ってくれる。その代わり多段すぎてパドルはあまり面白くないがww
ハンドリングは素直。スポーツでとエアサスの優しさが残る感じ。ただ、実際のコーナリングは相当早い。優しいのにオンザレールで、走り屋出身としてはこの両立感が気持ち悪いw
ブレーキは回生との制御で制動力が変わるので、圧倒的に前期のブレーキフィールの方が良い。どちらも制動力自体はスポーツカー並なので不満はないが。
ボディ、足、ブレーキ、これだけのものがあるとAMGが欲しい。エンジン以外はスポーツカー、勿体無いw

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル