メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「もっと評価されてもいいクルマ」のユーザーレビュー

MBZ6972 MBZ6972さん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C240_RHD(セダン_AT) 1999年式

もっと評価されてもいいクルマ

2023.4.9

総評
拘りを持ってこのクルマに乗り始めた訳ではありませんでしたが、1年乗ってみて総じて満足度は高いです。

DIY整備を再開するキッカケになった細かいトラブルもありましたが、純正パーツも社外パーツも調達に困ることなく、年式的にもギリギリDIY整備出来そうなクルマなので、いつまで乗るかは判りませんが『安心して何処にでも行けるクルマ』を目指して基本DIY整備でしばらくは楽しんでいこうと思っています。
満足している点
24年経過した低年式車両ですが、基本的な所は現代のクルマと比べても遜色ないところ。
不満な点
強いて言うなら…

⑴ワイパーを奥に押込むと1回動かせますが、押込み過ぎるとウォッシャー液が出てしまうので、レバー操作でワイパーだけを動かせる機能があったらとても便利でした。

最近のデザインとは違う古き良き時代のデザインが踏襲されている点。 要は古臭い。

スモークやクリアーな感じが流行り始めた頃の年式ですが、80年代前期の雰囲気が好きだったのでエスプリグレードに使われていたウィンカー、テールレンズに交換しています。サイドマーカーは敢えて純正を塗装してこの年式のデザインは崩さないようにしています。

この手のクルマを求める人にとっては、必要にして十分な”速くはないけど遅くもない”走行性能はあります。

いわゆる欧州車の乗り心地です。
適度な固さがあって個人的には好きです。

トランクもそこそこ広く、助手席のシートを倒せば室内にもある程度の長さのものは載るので特に不都合はありません。

街乗りで6.5〜6.8km/L、高速11.0〜→12.0km/L位と現代のクルマと比べると燃費は良くないですが、こんなものだと思います。

先代のW201の後継車種で歴代メルセデスベンツの中でも特に人気がない反面、市場にタマ数は多いので一時期は程度に対してお買い得な車両を中古車市場でも多く見かけました。
さすがに最近は少なくなってきましたかね。
⑴ブリーザーカバー、オイルフィラネックからのオイル漏れ(液ガス劣化) 修理とネック交換
⑵インマニ バキュームホース(劣化) ホース交換
⑶ドラッグリンク(インナー側)のガタ 新品交換