メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「価値ある一台。」のユーザーレビュー

WhiteDisco WhiteDiscoさん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C180 アバンギャルド_RHD(AT_1.6) 2018年式

価値ある一台。

2023.2.2

総評
鉄壁の安全性能・十分以上の走行性能・大人4人に十分な居住性・優美なデザインなど、バランスの取れた大変優秀なクルマ。細かな不満点はあるものの、基本が良く出来ていて、所有感含め満足度の高い価値ある一台です。
満足している点
・1600ccエンジンながら、軽い車重もあって街中から高速まで十分以上の走り。手頃なボディサイズとよく切れるハンドルのおかげで、非常に運転しやすい。かつて乗っていたBMW3シリーズほどの走りのスポーティーさや高揚感はないが、安心感のある重厚な走行フィールが今の自分の感性にマッチしていると思う。
・落ち着きのある内装。インパネ中央部のエアコン等の物理スイッチが使いやすい。シートは肌触りも座り心地も非常に良い。合成皮革ということもあり、夏場のゴルフ練習後の汗だく状態でも気にせず乗り込める。掃除も簡単。
・独特なATコラムシフトは慣れると意外に使いやすい。(初めての人には使えない、使いにくいというのは弱点かも)
・充実した安全装備。視界の悪い場所からの後退時に、斜め後ろから急接近する車両を検知して自動ブレーキで急停車し救われたことがある。
不満な点
・ナビの性能がとにかく悪い。特に一般道や住宅街の道路では首を傾げるようなルートを表示することがちょこちょこあり、初めてのエリアでは不安を禁じ得ない。とても高級車の装備とは思えない。ロジックがおかしいと思われ、ソフトを早急に見直すべき。
・雨天時の右斜め前方視界確保のためには、ドライバー側のワイパーの払拭範囲がもう2~3cmほどAピラー寄りに広いと良い。個体差や調整の範囲かも知れないが。
・後期モデルにはCDプレーヤーがないのは残念。オーディオ用としてはコマンダーの使い勝手がイマイチで操作性は良好とは言えない。もっと直感的に操作出来る物理スイッチを設けるべき。
・ハザードランプのスイッチが使いにくい。目立たない位置にあり、表面がフラットなこともあり、ブラインドタッチがしにくい。

メルセデスらしく押し出し感がありながらスポーティーさもあるフロントビュー。ロングノーズ・ショートデッキの優美なサイドビュー。丸みのあるセクシーとも言える上品なリヤビュー。最高です。個人的には最新のW206よりもクラッシックな感じがして好みです。

1600ccとは言え1500kg強の車重に対して十分以上のパワーです。街乗りはエコモードで十分。多少アップダウンがあるシチュエーションならコンフォートモードで。気が向けばワインディングロードや峠道ではスポーツモードで。安全性重視で余裕のあるシャシー性能もあって、自分の運転技量の範囲でエンジンを使いきれるような感覚があります。BMWのような胸が高鳴るようなサウンドや回り方はしませんが、高回転まできっちり回りますし、運転していて非常に満足度が高いです。なお、車内の静粛性は非常に良好です。

AMGラインの太めのタイヤということもあり、乗り心地は硬めですが、悪くはありません。市街地走行では路面の継ぎ目で突き上げを感じることもたまにあります。C200に装備されるエアサスのしなやかさには全く及びませんが、スポーツ寄りのメカサスとしては上出来のように思います。

3分割のトランクスルーが可能なのでセダンとしては使い勝手が良いと思います。ゴルフバッグが3つまでしか積めないのがゴルファーとしては残念ですが、承知のうえで購入しましたし、このサイズのセダンとして容量は普通だと納得しています。

特別良いとは言えませんが、悪くもないというところでしょうか。購入後累計4500Km走行しましたが、街乗りから往復30~50Km程度の日常ドライブを中心としたこれまでの平均燃費は10.5Km/Lです。郊外路中心では15Km/L程度、スムーズな高速走行中心だと18Km/L程度に。渋滞のほとんどない高速道路を120Kmほどドライブした際に平均燃費20kmを記録したことがあります。

3年落ちの認定中古車でしたので、国産中型の新車並みの価格でした。非常に納得感があります。メンテ費用など維持費はこれから観察して行きます。
まだ半年ですが、故障経験はありません。乗り始めた頃、駐停車時にブレーキ鳴き(ゴッゴッ)と微振動が気になりディーラーで診てもらったことがあったくらいです。今は慣れもあって上手く操作出来るようになっていて問題ありません。効きの良いブレーキはメルセデスの個性かも知れませんね。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル