akimitsu.netさん
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
グレード:C350_ブルーエフィシェンシー_アバンギャルド_RHD(AT_3.5)
2011年式
見た目はおとなしいがV6 3.5リッター搭載のCクラス
2023.1.3
- 総評
- エコが叫ばれ小排気量化、EV化が進む現在では希少な、AMGなどでないCクラス標準グレードの大排気量、マルチシリンダーのハイパワーセダンです。
まるでスポーツカーのようなエンジンや足回りのフィーリングと、セダンとしての実用性を兼ね備えているのが素晴らしいです。
ただし新車から10年以上経過しており、これから中古車として狙うにはコンディションの吟味は必須です。そのため万人におすすめできるとは言えず、星は4つとしました。
- 満足している点
- ・Cクラスとしては今では希少なメルセデスV6 3.5リッターエンジン搭載車で、踏めば鬼速
・まるでスポーツカーのようなドライビングポジション
・それでいて広い後席などセダンとして実用性も十分
- 不満な点
- 特にありません。
年式がそれなりの古いので、今後自動車税が高くなるのが不満です(車への不満というより政策への不満…)。
- デザイン
- 外装は個人的には歴代Cクラスの中でこのW204が一番好きです。
ちょい古のDセグメント、このくらいのサイズがベストと思います。走りや居住性と取り回しの良さとのバランスが取れています。
内装はCクラスとしては自動車らしさが残っている(シフトレバーがあるなど)最後の世代です。最新モデルの煌びやかさはありませんが、メーター類も見やすく運転はとてもしやすいです。
しかも、調整次第ではスポーツカーのようなドライビングポジションをとることも可能です。
- 走行性能
- おとなしい外観ですがV6 3.5Lエンジンを積んでおり、踏めばメチャ速いです。昔乗っていたGC8インプレッサWRXを思い出させる速さです。
エンジン音も素晴らしいです。
AMGスポーツパッケージ装着車なので18インチの足回りに安定感があり、またドリルドディスクのブレーキの制動性能も申し分ありません。
- 乗り心地
- 少し硬さはありますが、走行性能とのトレードオフかと思います。
18インチホイールも、同乗者の不満が出ないレベルで履きこなしています。
- 積載性
- このサイズのセダンとして標準的です。
ただしこの個体はリアシートトランクスルー非搭載なので、長尺物は積めません。
- 燃費
- 街乗りはリッター8km台ですが、高速ではリッター10~14kmと伸びます。ハイブリッドなどと比べれば厳しいですが、V6 3.5Lのパフォーマンスを考えればなかなかのものと思います。
- 価格
- オプションを含めた新車価格は764万円もしましたが、11年落ちを中古車オークションで105万円で落札しました。格安です。
- 故障経験