メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「新型C300d、完成度が、かなり高いです。」のユーザーレビュー

Iidakun Iidakunさん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:- 2022年式

新型C300d、完成度が、かなり高いです。

2022.9.13

総評
新型Cクラス、日本でも人気のようで完成度はかなり高いです。インフレ環境下、日本における新車価格は、やや高いですが、それなりの価値はあると思います。
日本でもC300dやAMGモデルが早く出て欲しいですね。

私が日本へ本帰国する際に、日本で維持しているAudi S4 から買い替える際の最有力候補になりそうです。
C300dレベルかAMGエンジンを搭載したものが発売されていれば・・・。
満足している点
とにかく太いトルク。
56.0kg-mを1800rpmから発生するので、街乗りは、本当に楽ですし、アウトバーンで140km/hからのフルスロットルでも太いトルクでグイグイ加速していく感じです。
そして、高速走行時の安定感、安心感、静粛性はメルセデスベンツならではですね。運転のしやすさ、ドライビングポジション、しっかりと効くブレーキ、流石っ、ハイレベルの実用セダンです。

そして、ここドイツでもW206は、まだあまり見かけません。笑
不満な点
軽量化のためか、トランクリッドが異常に軽くて、手で閉じたときの音が、とってもチープ。
というか、これは自動で閉まるオプションを選択しなかった私が悪いのかな?

また、ハンドリングマシンであった以前のBMW320dとの比較論ですが、ハンドルが重いです。よって小さなランナバウトなどでは軽快にノーズをコントロールすることができません。
逆に高速道路ではとっても安定していますが。。。

ディーゼルエンジンの宿命で高回転が伸びない事、そして、エンジン回転数の落ちるのが遅いので、ワインディングロードなどでスポーツ走行をすると、あれぇ~って感じになります。

ここドイツでもW206が少ない事。笑

BMW比では、ハンドルがやや重いですが、走行時の安定感は抜群です。
パワーについては、満足している点にも書かせて頂きましたが、56.0kg-m/1800-2200rpmの太いトルクです。街乗りからアウトバーン走行まで、本当にストレスなく運転できます。

まだ新車なのでスポーツサスペンションが固く感じます。
静粛性、振動、全てにおいて満足のいくレベルです。

ラゲッジスペースは、BMW320dワゴンと同じくらい? トランクルームが広いのは、メルセデスの大きな特徴です。

まだ慣らし運転を終えて、間もないですが、丁寧に走ればスペック通りに20km/Lは超えます。
そして、普通に走っても17km/L程度なので、BMW320dよりは、パワーもあるのに高燃費です。

カンパニーカーなので無評価。
故障ではありませんが、納車1週間で、左リアタイやに金属片が刺さり、後輪を二つとも日本では未発売のGoodyear Eagle F1 Asymmetric 6に交換しました。
フロントに履いているTURANZA T005 より、高性能タイヤであるようなので、FRの車としては良いかと思います。
この組み合わせで1000km以上走行しましたが、大きな違和感はありません。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル