メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「C200 アバンギャルド 17インチ(レア)」のユーザーレビュー

reijivmax01 reijivmax01さん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C200 アバンギャルド_RHD(AT_1.5) 2018年式

C200 アバンギャルド 17インチ(レア)

2022.3.7

総評
街中でベンツマークをよく見かける様になりました。Cクラスも多いのですが殆どが前期型。自分のは17インチのノーマルアバンギャルドながら少ない後期型で、前後のライトがちょっと違うところが嬉しかったりします。
BMWと比較して、高速での走りは楽しくないですが逆に街中での取り回しはハンドルが軽くて楽なので、まぁ良いかなと思ってます。
満足している点
見栄が張れるところ。ドアロック解除から、乗り込み、エンジンスタートして、発進するまでの流れが高級を感じさせるところ。
不満な点
1.5Lターボのエンジンフィール、ハンドリング、燃費。9速ATの恩恵は何処にあるのかわからない。

エンジンをかけたら目の前でザグの目の様に左右に動くヘッドライトラインがかっこいい。17インチホイールは大人しめで18インチホイールのようなスポーティさはあまりないですが、逆にホイールすり傷はつきにくい。また乗り心地にゴツゴツ感も少ないし、車検では前後タイヤをローテしてくれたし、長く乗るには悪くないと思います。

踏み込めばパワーもあり高速での挙動も安定していますが、エンジンのなめらかさはないです。前車はBMW E90 320で、同じ4気筒でもエンジンフィールが素晴らしかったので当てられ事故で廃車となっても同じ車を 乗り継いだ位に惚れ込んでいました。流石に12年目辺りで維持費が高くなり手放して、これにしましたが、C200に駆け抜ける喜びは少ないです。

まあ、いいんではないでしょうか。比べたら怒られるかもですが、ダイハツタフトよりフラット感はかなりありますね。

セダンとして積載性に不満はありません。前車のBMWと同様に後席が倒れてトランクスルーになるのは、奥さんの琴を運ぶのに有難いです。

悪い。カタログ値は17ですが、街中5〜8、高速10〜12です。ハイオクなのでギリギリで入れるとガソリンが高い今、1万超えますね。C220dが羨ましいですが、その分車体は安かったから文句は言えないと思ってます。

C200アバンギャル パールホワイト。
2020年6月に1年4ヶ月落ち7000㎞のヤナセ車を中古で購入。額面290万で別途ドライブレコーダーや純正マット等を付けて320万で納車。
①BMW3シリーズの新型が出たタイミングでCクラスの中古相場が下がっていたこと
②2020年カタログ落ちしたノーマルであったこと
③コロナ禍による需要の低下

2022年の現在、同年式が80万位上がってましたので当時は激安だったようです。

特に何もなし。2月にヤナセで初回車検を終えたところ。メルセデスケアの交換込みで支払い総額は約14万でした。メルセデスミーにて、キー開閉やバッテリーチェック等のサービス期間が切れたので年間約7000円で更新しようか迷ってます。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル