メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「Dセグメントセダンで一番売れる意味」のユーザーレビュー

ぴにふぇろ~る公爵 ぴにふぇろ~る公爵さん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C220d ローレウスエディション_RHD(AT_2.2) 2017年式

Dセグメントセダンで一番売れる意味

2021.2.20

総評
長距離乗るならこれ以外に選択枠は無いというくらいお勧め。短距離だけ乗ってる使用方法では良さの半分も分りません。
満足している点
極低速時のしっとりとした乗り心地。高速域での路面に吸い付くような感覚。内装の質の高さ。最少回転半径の小ささ。前後重量バランスからくるハンドリング性能の高さ。湧き上がるトルクの太さ。長距離運転での燃費の良さ。
不満な点
中速域でコツコツした乗り心地。
若干寸詰りの外装デザイン。
新車だとちょっと高い。

内装は非常にクオリティが高い。
デザインではなく、実性能で言えば、道路の段差で内装の軋み音がする。国産では有り得ないかも。
外装は若干寸足らず。あと15cmくらい長いと流麗なデザインになるかも。

日本で乗る分にはこれ以上は要らないほどパワフル。ただし、ディーゼルなので、ガソリンだとこれから美味しいところという辺りでギアチェンジします。

極低速時のしっとりとした乗り心地。高速域での路面に吸い付くような感覚。中速域でコツコツした乗り心地。長距離乗って疲れないのが素晴らしい。

後席シートを倒せば、ロードバイク1台も積めます。自車のタイヤ4本もギリギリながら積めます。

13km程度のバイパス主体の通勤路では、外気温が低い季節は12km/Lくらい。暖かい季節は16km/L程度走ります。
高速長距離なら20km/L以上走ります。
下道で田舎道を50km以上走れば18km/L程度走ります。

5000km走行6ヵ月落ちの中古で450万以下でしたので、お買い得でした。
中古という事もあり、バッテリーは3年目(初回車検)で交換しました。(バッテリー劣化でアイドリング停止しなくなった)本来は5年持つらしい。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル