メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「入門車で高いがそれ相当の贅沢が楽しめる車 ドイツに出張しに行くことが多く、その際に週末旅行のため借りました。ウルムの近くからベルリンまで往復1200k」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2011.9.13

総評
入門車で高いがそれ相当の贅沢が楽しめる車
ドイツに出張しに行くことが多く、その際に週末旅行のため借りました。ウルムの近くからベルリンまで往復1200km走行した後のインプレです。なお、走行はアウトバーン9割、下道1割です。お膝もとのドイツでは非常に多くの方がこのCクラスに乗っています。レンタカーでも金曜夕方借りて月曜の朝返しで110ユーロ(若干割引されていますが)で借りられます。一番下位グレードのVWポロでも90ユーロであることを考えるとお得感満載です。話がそれましたが、この車は140km程度の速度で巡航するのに適した車といえるでしょう。また、入門車と位置付けるだけあり、装備はドライバーにとってはかゆいところに手が届く装備が満載です。装備については長所に記載いたします。短所といえば、ナビが使いにくい(慣れの問題もあるが)180kmで風きり音がする(ドイツ国内の速度無制限区域で試しただけです日本では行わないでください)ぐらいですね
満足している点
・停車した際にブレーキを深く踏み込むとブレーキが保持されたままになり、
 足をペダルから離しても車が前に進まないので坂道発進のときは全く後ろに下がらない
・オートクルーズの操作が楽。
・1.8Lターボ車とは思えないほど燃費は良い。今回のドライブの平均燃費はリッター13.7kmでした。
・静かな車内(160km=日本の110kmくらいの感覚です)
・トランク容量が大きくまた後席を倒すことができ、
 そうすると意外と長いものも積める。セダンの割には積載性がよい
不満な点
・ナビが使いにくい(2日だけの使用なのでなれることができませんでした)
・日本での価格(本国と同じ仕様で比べると80万以上は高い)。
 ただ輸送コスト+関税を考えると+20万くらいまでは落ちるのですが…
でも、いい車であることは間違いのないことだと思います。ただ、あくまで入門車ですのであまり気取らないようにしてください。スピードだけで言えばインプレッサSTIとかいっぱいいますので、変に煽ると逆襲にあいます

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル