わかってきました。
2011.7.8
- 総評
- わかってきました。
以前「う~ん。まだわかりません。」で投稿した者です。同じ車に2通投稿できないようなので、前回の投稿は削除し、モデル年式を変えて投稿します。新車購入が2010年6月なので、このシステムでの本来のモデル名は「2009年8月一部改良モデル」です。
さて、W204のユーザーとなって1年少し、1年点検も終え、12,000キロほど乗って自分なりに解釈できてきたので、何かの参考になればと、改めて報告することにします。今まで国産、外車を問わずいろいろなタイプの車に13台乗ってきました。しかし、年を取ってくると結局ベンツが、あがりの車なんですかね。中型の高性能セダンが好きで、予算600万円位で、安全性や満足感、対価を重視して探すと、ブランド信仰もあるのでしょうが、結局ベンツに落ち着いてしまいます。年とともに「安全と癒し」が重要なファクターになってきました。
話は変わりますが、試乗しただけで投稿している人をよく見受けますが、はっきり言って試乗しただけでは表面だけで、とてもとてもその車の本当の姿はわかりません。特にベンツはそうです。
自分で所有して、長く付き合う中で、いろいろなシーンでの車の挙動を体験し、またその過去を振り返った時、この車の偉大さが自ずと分かります。まるで愛妻の様です?!。
ちなみに前車W203は9年乗りました。故障が多いモデルだったため、修理代がかさみ、維持費は国産新車1台分でした。しかし満足度は今までにないほど高いものでした。
字数制限があるので、長所、短所とも断片的なことしか書けませんが、トータルとしては大変満足しています。
- 満足している点
- 【バランス】 ガソリン価格の高騰、環境への配慮などの時代のニーズから、世界中でエンジンのダウンサイジング化が進む中、また日本での震災の影響を考慮しても、CGIエンジンは、毎日片道17キロの通勤で燃費9キロは助かるし、時代の趨勢に合致している。
と言いつつ、年甲斐もなく、たまにバイクと競ってしまうが、ゼロスタートで250ccとなら楽勝、400ccとなら途中まで同等の加速、その先は圧勝。国産車と違い、204馬力31.6kg・m/rpmのトルクは伊達ではない。エンジン本体の軽さもあって、回頭性も心地良い。
燃費とパワーのバランスから、W204の中でC250がベストチョイスだと思う。
【癒し】 シートが良く、車体剛性もしっかりしているので、常に安全・安心感に包まれ、走行音、振動とも静かで、運転していて本当に楽で、癒される。仕事の帰りなど疲れが取れていくのが分かる。
【満足感】 一応ベンツを所有しているということの満足感を、いろいろな場面で強く感じさせてくれる。走っていても周囲の扱いがかなり違う。よくせっかちな運転をしてしまうが、ベンツなのでほとんど交通トラブルも無し。これって違う意味でも安全なのかも。
【余裕】 C200とC250を比較し、C200にコンフォートパッケージという17万円のオプションを付けると装備はC250とほとんど同じになり、あとはエンジンの設定の差だけであり、75万円の価格差ほどの違いは無い。「C250を買うのはもったいない」と以前の投稿では結論付けたが、今では逆に、その差にこそ「余裕」を感じ、ベンツのキャラクターからしても、C250ならより誇らしく乗れる。
【おもしろ便利機能】 COMANDシステムでは、ETCで今まで通過した金額が確認できたり、接続しているiPodをワイドディスプレイで操作できたり、バック時にリアビューカメラで後方が表示されたり、注意報警報などの天気情報が確認できたり・・などなど、驚くのは、ガソリンが少なくなると給油のアナウンスが始まり、同時に一番近くのGSをナビが自動表示するなんてこともする。
また、C250には純正でリバースポジション機能付きドアミラーが付いている。これは、バックする際、助手席側ドアミラーが下を向いて、後輪近辺を表示してくれる。これがとても重宝する。
さらに、エンジンを切ると、まるでゲームの終了時を連想する様な「ピロロロロロ~ン」という音がする。運転を終え、力が抜け、リラックス。ちょっと微笑ましい。
- 不満な点
- 【低速時のギクシャク】 ローへのシフトダウンのショックや低速トルク不足?
【ターボラグ】 波に乗れないとなかなか立ち上がらないターボ。テキパキした運転をするときは「S」モードに切り替え。
【チープな内装】 総額700万円の車の内装としては何とかならないか?と思っていたら、マイナーチェンジで内装が豪華になった。対抗するため、ステアリングをディーラーオプションの12万円もする本革巻ブラックバードアイメープルウッドステアリングに交換。内装が多少見栄えする様になった。ディーラーでは「このオプションを付けるCクラスは初めて見ました」だって。
【重量税】 C200だと車両重量が1.5トンで、重量税45,000円なのに対し、C250だと1.5トンを微妙に超えるので、重量税が60,000円に跳ね上がる。
【カーテレビ、ナビ】 テレビがまともに映らない。東京スカイツリーが完成すると状況が変わるらしいとセールスマンの弁。本当か?純正のカーナビも頭悪いし、案内が分かりづらい。音声認識も使い物にならない。
【異音】 ハイマウントストップランプ辺りのパーツから、「ピキッ」「パキッ」とプラスチックの収縮する様な異音が時々する。前はとても気になったので音源特定も含めて何度か預け、分解、組み立てをしてもらい、以前より改善された。しかし完治はしていない。代車でも同様の症状を確認。完治あきらめ。この件ではクレーマーと思われただろう。
【エクステリア】 リアの「CGI」のエンブレム。意味が分からない人から「これどういう意味?」、「これディーゼル?」それは「CDIだろ」と突っ込みたくなる。「CGI」エンブレムはいらないかも。
また、外観でもC200との価格差を出して欲しい。特にマフラーのシングル出口。格好良さ、迫力の観点から、ダブルにして欲しかった。
【LEDのブレーキランプ切れ】 リアブレーキLED球が切れたので交換に行ったら、アッセンブリ(ユニット)ごとの交換となった。保証が切れたら、片側5万円だって!!。ランプ切れるごとにアッセンブリ交換・・あり得ない。それにしてもLEDがそんな簡単に切れるのか?LED球だけの交換で済む様にできないのか?
【トランク】 W203に比べ、トランク内寸の横幅が狭くなった。今まで積めていた荷物が積めなくなった。
【レインセンサー】 センサーの感度に難あり。必要なときワイパーがなかなか動作しない。
- デザイン
- 走行性能