メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「日常の足として2000km 中古で購入後、日常の足として2000km乗ったのでレポートします。 まず外観。アバンギャルドSだとエアロが専用装備になり、」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2011.8.11

総評
日常の足として2000km
まず外観。アバンギャルドSだとエアロが専用装備になり、かなり精悍なイメージになります。
ノーマルでもかなりカッコイイと思いますよ。
内装はベンツらしさはありますが、あまり期待しない方が良いかと思います。
2011年のマイナーチェンジ後は高級感が出ておりますが、前期はそこまで高級感はありません。
ただ、装備については必要十分な装備がついていますので、今まで「アレがあればな~」とか
「そういえばあの機能ついてないじゃん…」とか思ったことはありません。
ちなみに今回驚いたのは、ナビの使い勝手が、数年前のベンツ純正に比べ格段に良くなっている点です。そりゃ国産純正ナビには劣りますが、ストレス感じませんし、地図が見やすいですよ。
肝心の走りは遅くもなく速くもなく、といった所でしょうか。
スポーツカーではないので皆さんそこまで求めないとは思いますが、C63の様な過激な走りはどんなに踏み込んでも不可能です。なのでC63の妥協で買うのは絶対にオススメしません。
(当たり前のことを書いて申し訳ないです…)
と言っても、高速ではグーっと踏み込んでいくとなかなか気持ちの良い加速をしてくれます。
ベンツの良さはストレスのない重厚感を味わいながらドッシリしっかり走ることだと思うので、ましてやAMGでもなければ、加速などは二の次でしょうか。
C300でも重厚感やしっかり感といった、ベンツの「味」みたいなものはそこそこ味わえます。
ちなみにですが、加速だけで言えばレクサスIS350のほうが全然鋭いです。
重厚感、しっかり感はC300の勝ちです。IS350は軽すぎました。
何より私が一番気に入ってるのは、大人が普通に4人乗れて、どこでも行けるところです。
そこらへんのコインパーキングにも何の気兼ねもなく停められます。
細い路地もグイグイ入っていけます。
ほんと、実用的な車で大変気に入っております。
足を探している方、もちろんファミリーの方、いろいろな方にオススメ出来る一台かと思います。
満足している点
・精悍な外観
・ちょうど良いサイズ
・なかなかの走りとしっかり感
・大人が普通に4人乗って遠出できる
・格段に進歩したナビ
・予想以上によかった燃費
 結構踏む方ですが、街乗り7~8 高速10~12
・ロックとミラーの折りたたみが連動してくれる(今や当たり前です!?)
不満な点
・運転の楽しさはあまり感じられない
・やからの上級ベンツ様からは大好物らしく、ビタッと後ろにくっつかれる
 (やからベンツは誰にでもかもしれませんが…)
・カップホルダーのカバーなどが安っぽい(これならカバーいらない)
・今は慣れてしまってわからないが、最初はスピーカーの音が悪く感じられた(気がする)
・今や大衆車なのでベンツのオーラはありません
 ここは長所でもある

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル