5万Km走ってみて
2010.11.10
- 総評
- 5万Km走ってみて
ファミリーカーとしてドライブが主なのに、2年半で5万Kmもドライブしてしまいました。渋滞が多くてドライブがあまり好きではなかったのですが、このクルマを買ってからは、ドライブが楽しいし、とにかく、毎日ドライブしたくなるクルマです。
外車は故障が多いと噂があって、心配していましたが・・・・国産車並みに故障は稀です。
なぜ??メルセデスCクラスか??
今回、家族で静かに走る車にしようと言うことで、日産フーガ、アウディA4、BMW135i、BMW325、BMW335i、レクサスIS350、メルセデスC200、C250エレガンス、C300アバンギャルドS、ジャガーXFなどいくつも乗り比べてました。その結果、静粛性と乗り心地、操安性でもっとも優れているのがメルセデスC250でした。ブレーキのリニアリティ、ゆっくり走り出すときのBMWではなくて、C250を選びました。
走り=BMWという構図から外れていておかしいと思う人もいるかもしれませんが。BMW335iは前後50%50%のよさはありますが、直列6気筒はエンジン重心が高くて、コーナーリング時のロールセンターが高いことと、電子制御でクルマをコントロールしている感じで、速く走れますが自分で運転している感じがしないので楽しくなかったのです。
排気量はどうするか??
そして、排気量選び、どれにしようか何度も試乗をしました。6気筒7速ATになれると、4気筒5ATでは不満を感じます。。それで、C250にしました。本当は、C300を買おうとまで思ったのですが、当時は、C300はアバンギャルドS仕様という車高の低くてサスペンションの硬いものしかなかった。乗り心地最優先ということで、C250エレガンスにしました。この選定が一番私の使用目的には、合っていると思っています。
ちなみに、最新モデルを買うのであれば、C300をお勧めします。(最新のC250は4気筒5速ATなので滑らかさが劣ります)
7速ATも滑らか・・・発進後、車速が上がるに連れてスムーズかつ滑らかにシフトアップしていきます。5速ATとは比べられないほど良いです。
- 満足している点
- クルマを購入後、メンテナンス費用はまったくかかっていません。ゼロ円です。
<燃費は??>
通勤で都内を走ると7.5Km/L 高速道路11~13Km/L。このクラスとしては、十分良い燃費と思います。新車から今も燃費はほぼ同じです。
<メンテナンスが無料です>
15,000Kmごとに無料でメンテナンスをしてくれます。オイル代も何もかも無料。ワイパーブレードも交換してくれます。沢山乗る人には、お得です。45,000Kmの時にフロントブレーキパッドを無料で交換。
静粛性・・・基本ボディの良さ。密閉性の良さ。コンチネンタルタイヤの静粛性も大きく貢献している。新車と比べると、極わずかですが遮音性が劣ったことぐらいです。
ハンドリング・・素直な回頭性。新車の状態から劣化はありません。
タイヤの磨耗・・4万Kmで残り2mmという感じです。片磨耗もありません。まあまあの磨耗量かと思います。
ブレーキのリニアリティ・・・4万キロあたりでブレーキパッドの残りが少ないために、極わずかブレーキフィーリングが悪くなりましたが、普通の人はまったく気がつかないレベルです。ブレーキパッドを変えてもらったら、元通りの良いフィーリングになりました。
乗り心地・・・ツーウェイのショックアブソーバーなので低速域から高速域までしなやかにショックを吸収してくれます。それと、コンチネンタルタイヤのこまかい路面の凹凸を消す滑らかさも聞いています。新車の状態と5万Kmの状態は、差が認められません。
滑らかなエンジン制御・・・アクセルに対して、フラットスポットのないきれいな出力の出方をしています。ですから、発進時に同乗者にガクッという発進などによる不快感が起こらないです。
状況が良くなったこととしては、45,000Kmでエンジンオイルを交換した後のほうがますますエンジンが滑らかになりました。
後部乗車からの視界も良好。(後ろのシートが少し高めになっているので前が見やすい)
ブレンボのブレーキ、レカロのシートなどうたい文句に書いていないのに最初から装着されています。とてもよい部品を使っています。国産車に比べると割高に思えるかもしれませんが、さすがという感じです。
ヘッドライトの自動消滅、ワイパーの自動ONOFFもまずまず思ったように動作します。
リバースに入れると左のドアミラーが下のほうを見えるように角度が変わるのですが、これが意外と便利です。
- 不満な点
- これまでに修理で見てもらったことは
①ハンドルから手を離してゆっくり走ると左に取られる。=これは、路面に敏感なタイヤと来るあの特性です。最初はこれが気になりましたが、今は気になりません。(路面にしっかり追従している証拠ですから、安心すべきことなのです)
コンチネンタルタイヤの方がきちんと事実確認をして対応してくださったことは、とても好感が持てました。
②左のドアミラー格納時や開く時にクーという異音がすることがある。
オイルを塗ったり動作時間を短縮するなど、ディーラーで対応はしてくれましたが、稀に今でも音がします。(まあ、気にしなければ機能上は問題ないことです)
③ヘッドライトの裏蓋が誤って外れて、ヘッドライトの中に雨水が入ったこと。
国産車は、裏蓋は誤っても取れないように工夫されています。メルセデスは、閉めやすい=緩めやすい形状なので、誤って緩んでしまうことがあります。これについて、ヘッドライト交換など保障はしてくれませんでした。(壊れてはいないのですけど、国産車なら無償交換してくれます)
④カーナビの表示にバグがあったことについて、ディーラーでは対応しきれず、日本メルセデスベンツに二度苦情の文書を出して、やっとソフト交換してくれたこと。(出来が悪いソフトなのですから、さっと交換して欲しいです。走りの基本以外は、不親切)
⑤エアコンのカビ
エアコンにカビが生えて、秋ごろにエアコンを使わないととんでもない異臭がしました。ディーラーがカビを取って抗菌してくれてからは、問題ありません。もし、異臭がしたら無償で直してもらえばOKです。
⑥ワイパーブレードのびびり
国産とは異なる形状のワイパーブレードであり、どうしてもびびりやすいようです。15,000Kmでワイパーブレードを交換したら、直ったりします。ワイパーブレードの製品のちょっとした違いも原因のようです。
⑦シートがもう一歩
本皮シートにしました。肌触りやヒーター機能はとても良いですが、クッションがちょっと硬いです。布仕様のほうが疲れにくいかもしれません。
<快適すぎる>
あまりに静かで快適なので、つい眠くなるのが欠点??
家族でのんびりドライブしたくてしょうがないというのも、欠点??
とにかく良いクルマです。評価は辛めにつけたので、4点ですけど。本当は5点にしたい出来上がりです。
- デザイン
- 走行性能