メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「BMW乗りですが試乗しました。 BMW3シリーズを2台乗り継いだのですが現行E90の乗り味の硬さ(ランフラットタイヤ×Mスポーツパッケージだとかなりゴ」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2009.2.8

総評
BMW乗りですが試乗しました。
BMW3シリーズを2台乗り継いだのですが現行E90の乗り味の硬さ(ランフラットタイヤ×Mスポーツパッケージだとかなりゴツゴツ感があります)にどうしても馴染めず昨年夏頃から乗換えを考えるようになり仕事の合間を縫ってカタログ収集するなどして車種選定していました。
レクサスIS&GS、MB・Cクラス、BMW・5シリーズ、日産スカイラインなど候補車の中でもCクラスにはかなり興味があったので、某トラックメーカー本社のすぐ横にあるシュテルンのお店に「あわよくば試乗も」と思いながら営業車(国産コンパクトカー)に乗ってカタログをもらいに行ったのですが・・・全く相手にされませんでした。コピーした価格表はくれましたがカタログは貰えず、営業の人は名刺すらくれませんでした。。。やっぱり私ではまだMBは分不相応なのだろうと思い購入断念。いろいろ悩んだ結果、昨年末に5シリーズ(E60・525i-MSP)を購入しました。
が、最近GLKを検討中の友人の付き添いでYANASEに行ったときのこと、友人の商談中に私が店内をうろちょろしていると別の営業さんが「お友達がお話ししてる間、何か乗ってみますか?」と声を掛けてくださいました。「最近新車買ったばかりなので試乗しても買えませんよ」と言うと笑顔で「かまいませんよ」とのこと。お言葉に甘えてC200コンプレッサー・アバンギャルドを試乗。半年越しの念願が叶いました(笑)。
走り出してすぐに驚きました。ハンドリングも乗り心地もしゃきっとしています。先入観で「遊びの多いハンドリング、フニャフニャの足」というイメージを抱いていたのですが全くそんなことありません。BMW乗りの私でも十分納得できる操縦性、エンジンも力強いです。高速コーナーでのハンドリングフィール、高回転まで回したときのエンジンフィールはBMWの方が洗練されてるように感じますが。ただ、現行3シリーズの硬すぎる乗り心地を考えるとCクラスのほうが長く付き合うには良い選択だと感じました。
お一人で運転を楽しむことの多い人は3シリーズ、家族で旅行などに出かけることの多い人にはCクラスをお勧めしたいです。
あと、BMWと違って駆け抜けなくても喜びを感じられそうですね。BMWはワインディングなどでは駆け抜けなきゃいけないような強迫観念に駆られます(笑)。
満足している点
・スタイリングが良くなりましたね。これだけ立派なスタイリングだと、もう「小ベンツ」と揶揄されることはないでしょう。
・内装も嫌味がなくて良いです。私が乗ったクルマの内装はブラックでしたが、これ見よがしに高級感を強調するのではな、黒基調の中、要所にシルバーのアクセントが効いていてセンスの高さを感じました。もちろん質感は十分高いです。BMWの内装は男性的な機能美なのに対しMBの内装は女性的な妖艶さがあると個人的には思います。
・総評でも書きましたがこのクラスのスポーティセダンとして必要十分なだけのハンドリング性能を持っています。ステアリングフィールも適度に手ごたえがあり、アウディはハンドル軽すぎて嫌だけどBMWは重すぎて嫌だという方にはピッタリだと思います。
不満な点
・ポップアップタイプのナビはちょっと前時代的というかチープな感じがしました。
・BMWのi-drive同様ナビは操作しにくいですね。日本車はみんなタッチパネルなので操作しやすいですよね。
・アバンギャルドのグリルの三点星マークは大きすぎませんか。「これ、ベンツですよ!!!」って言ってるみたいでちょっと嫌です。
・やっぱりベンツです。しっかりオーラ纏ってます。私のような30そこそこの人間が黒のアバンギャルドとか選ぶと近所から「あの人何の仕事してんの?」と言われそうな」気がして怖いです。因みに私はフツーにサラリーマンです。独身なのでクルマにお金を掛けれるだけでお金持ちでもなんでもありません。
・お店によって違うのでしょうがディーラーさんの応対にはいまも「足元を見る」感じが残ってるようですね。レクサスは営業車で行ってもとっても良い応対でした。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル