メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「Cクラスのどれにしようか悩んでいる人へ Cクラスのどれにしようか私も随分悩みました。どれもこれも試乗させてもらいました。やはり高いだけ良いというのが一」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2009.2.27

総評
Cクラスのどれにしようか悩んでいる人へ
Cクラスのどれにしようか私も随分悩みました。どれもこれも試乗させてもらいました。やはり高いだけ良いというのが一般的でしょうけれど、無駄にお金を払いたくないし、納得して決めたい。
カタログを良く見れば、仕様の違いが分かるのですが、値段が470万円~700万円となる主な違いは、読み取りにくいですよね。
そんな値段差と性能差をちょっと考慮しつつ、C300の良し悪しを。
おせっかいな話ですみません。最後は、ご自身がきちんと比較検討することですけど。
結論で言うと
・ 低い車高でとにかく見た目もスポーティなのがよければC300アバンギャルドS。
・乗り心地重視ならC250のエレガンスがアバンギャルド。
・本皮シートを選ぶなら、C250エレガンスかC300アバンギャルドS。
・アバンギャルドSのオプションを選ぶよりも6気筒7AT(C250,C300)を選びたい。
・滑らかさにこだわらずコストパフォーマンス重視なら、C200。
・アバンギャルドSオプションをキャンペーンで20万円で付けていた時なら、
 それはお買い得ですから、迷わず、付けたい。
 (でも、いつまたキャンペーンするか??在庫があるか??って問題がありますが)
私は、結局、本皮+サンルーフ仕様OPのC250エレガンスを購入。在庫さえあればC300にしたのですが。C250エレガンスの乗り心地の良さにとても満足しています。
でも、時々、C300を買っていれば、良かったかなあと思う時もあります。(きついカーブを速く曲がる時とか)
やはりエレガンスでよかったなあと思うときもあります。(道路工事で路面が荒れている時)
もう一台快適なクルマがあって、圧倒的なパワーと威圧感が欲しいならC63AMG。
ところで・・・
 装着されるタイヤで乗り心地も騒音も違う。
 どのタイヤになるかは、選べないのですが、試乗されたときは、タイヤも確認されたい。
・ 静かさと乗り心地重視ならコンチネンタルタイヤ
  (でも、手を離すと真っ直ぐ走らない癖のあるタイヤがある。)
・ 手放しでも気楽なのが良ければミシュランやブリジストンタイヤ。
  (でも、ちょっと騒音が大きく、歩道をまたぐ時の段差で跳ねる感じ)
短所もありますが・・・
とにかく毎日運転したくなるクルマです。なんともいえず、良いクルマですから是非お勧めします。
満足している点
・スポーツサスにより15mm車高が低いので見た目がもっともスポーティ(C63を除き)
・ブレーキやタイヤサイズが大きくて格好が良い。十分な性能。
・ 6気筒7速ATがとても滑らか。4気筒5ATと比べれば、その差は大きい。
・ シートスライドも含めて電動パワーシート(C200は、前後手動)は便利。
 ちょっとのことだけど、これに慣れると、必須アイテムに感じます。
・ シートヒーターも冬はとても快適です。これも慣れると必須アイテムになります。
・ バイキセノンヘッドライトが付いている。(C200はOP)
・ ドアミラーが大きいので後方は見やすい。
不満な点
・ C200やC250よりもパワーもトルクも10%程度大きいが、その程度の差は、車両重量増でやや打ち消されています。普通に乗り比べても10%のパワー差は体感では分かりにくい。(パワーの差を感じたいのであれば、C63AMGを。)
・ 本皮シート、パドルシフト、ブレーキとタイヤとサスペンションで60万円相当の価格差は
  ちょっと高いですね。
  スポーツ性は上がるが、反面、固めのサスとタイヤにより乗り心地は悪化。
・ パドルシフトの良さは、見た目は良いが…これを駆使して走る感じがしない。
・ 国産車と比べれば、C200でも十分に静か。
  コストパフォーマンスを考えるとC300よりもC200かな。
・ 後部座席がちょっと浅い。
  E250が買える値段なので、4名乗車なら、Eクラスの方が居住性が良い。
・ ドアミラーが大きくて、右左折時に歩行者を確認しにくい。
・ ナビの完成度が今一歩。
  ナビの推奨道路が遠回りになったり渋滞の表示にバグがあるが、直してくれない。
  (やはり、こういう点は、日本のメーカーが上)
やれやれ。あまり細かいことを気にしないで買うことが、もっとも幸せを得る方法です。
(ここまで書いてバカですね)

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル