メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「*遂に出た3シリーズキラー真打登場か 先期の輸入車販売No1はBMWの3シリーズだったそうですね。中でも320のセダンが主力、構成でした。 ベン」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2007.7.22

総評
*遂に出た3シリーズキラー真打登場か
ベンツも先代のCクラスはかなりコストパフォーマンスに優れた車でしたが、やはり末期モデルの買い控えが効いたのか販売はBMWに水をあけられたと思います。
今回の新型Cクラスは、この現行BMW・E90型セダンに対して、価格・装備・サイズなど、徹底的な迎撃体制を整え戦いに出たと思われ、このカテゴリーの車選びがますます激化し、又ユーザーの選択肢が増えることはありがたい限りです。
販売ボリュームゾーンの輸入車の各社の切磋琢磨で、品質の向上と価格の値ごろが出てくることは大歓迎だと思います。
この度の新型Cクラスのデビューは、同クラスの輸入車市場および、国産の500万円級の価格帯の車に対し、非常に大きな一石を投じた車と思います。
満足している点
直接のライバルと思われるBMW3より、全長が+6cm、全幅が-4.5cm、回転半径が-0.2m(5.1m)は立派な値でよく考えられて居ると思う。
勿論日本市場のみを意識したとは思わないが、特に全幅の面で日本では3よりは確実に使いやすいはず。<当方もたまに325に乗った折、この幅が妙に気になる>
価格も、C200アバンギャルドの仮想ライバルと思われる323m-sportより60万低い価格体系で、安全装備やナビ等、標準装備も馬力もC200が上。又、上級のC250アバンギャルドの仮想ライバルと思われる325m-sportよりやはり25万低い価格体系は、ともに非常に価値があると思う。<こちらはATも、先方より1速多い、7速ATになる>
不満な点
今回は、アバンギャルドとエレガンスの差別化の中で、アバンギャルドのエアロは評価できるが、フロントのスリーポインテッド・スターのフェンダーマスコット<ボンネット上の>が付いていないのは・・・?
2door系ならまだしも、ベンツ欲しい人の楽しみの1アイテムの削除は意地悪でしょ・・といいたくなる。きっと後付け車が増えると思う。
C200アバンギャルドのATはどうして5速?ココは多少あがっても7速にしておくべきだったと思うが・・・。ベースモデル設定価格の関係でしょうか?
内装の質感は特にアバンギャルドはBクラスぽくなってしまったような気が・・。
BMWよりは値ごろとはいえ、未だ割高いと思う。勿論、その割高さがベンツといってしまえばそれまでだが、VW(今では、ポルシェカイエンのベース車を造るメーカー)などは昔に比べ質感も格段に向上し、かつ価格は抑え目。こういったメーカーが、輸入車にあることも意識しておくべきと思う。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル