メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「premireにて試乗しました。 23日,24日開催のイベントpremireで試乗してきました。先代Cクラスより一回り大きくなりましたが,回転半径5.」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2007.6.26

総評
premireにて試乗しました。
23日,24日開催のイベントpremireで試乗してきました。先代Cクラスより一回り大きくなりましたが,回転半径5.1m,取り回しは良好です。エクステリアはスポーティに,あの外観にはアヴァンギャルドのスリーポインテッドスターが似合います。C200コンプレッサーにての試乗でした。コースは代々木競技場周辺を左折左折のルート。アップダウン,適度なカーブがあり,試乗コースとしては予想以上に楽しめました。下り坂ではブレーキ性能がものをいいますが,ブレーキはよく利き,しっかりと減速します。コンプレッサーのため,1800ccでも上り坂でもかったるくありません。平地ではもちろん十分な加速性能です。アクセルは(出だしにつき)しっかり踏み込まないと発進しません。この点,日本車のような急発進がなく,極めて扱いやすいです。ボディ剛性は極めて高く,荒れた路面でもねじれを感じないのはもちろん,カーブでもフラットです。この点はAGILITY CONTROLサスペンションの影響が大きいのかもしれません。ただ,アヴァンギャルドは17インチのためか,荒れた路面ではごつごつした感じでした。エレガンスでは極めてマイルドでしたので,乗り心地を重視するならこちらかと思います。ハンドルは低速ではかなり軽くなりました。しかし,高速になればしっかりした操舵感となります。以前のメルセデスにお乗りの方は違和感があるかもしれません。全車にHDDナビが装備ですが,COMANDシステムは慣れないと操作に戸惑うと思います。ナビ,オーディオなどが統合されて操作できる利点がありますが,階層的な操作なので煩雑に感じる面がありました。メルセデスは電子機器面よりも,車としての基本性能を重視して評価すべきと思います。「シャーシはエンジンより早く」の格言どおり,目的地へ安全かつ快適に乗客を運送するか,いかにドライバーが自然に運転できるか,メルセデスの車はそこに重点があります。メルセデスを高級車という前に,極めて実用車であることを評価すべきです。このCクラスにもCDIを導入し,手軽な価格で販売してもらいたいです。ぜひ,ご自分の目で,肌で,ニューCクラスを体験してください。
満足している点
・安全,快適に運転できる実用車であること
・スポーティな外観(特にアヴァンギャルド)
・高いボディ剛性と新型サスペンションによる快適な乗り心地
・エントリーモデルでも過不足ない走りをすること
不満な点
・ハイオク仕様であること
・C200コンプレッサーで,燃費が11.2km/lであること
・HDDナビとはいえ,社外品には見劣りすること
・ナビ,オーディオ回りがプラスチックで,若干高級感に欠ける
・展示車の1つで運転席ドアが故障し,中から開かなくなったこと(初期型は製品が安定しないこともあるようです)

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル