メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「まだ、分からん! 平均購買年齢が、全世界で平均50歳を超えていた、といわれた旧型Cクラス。  バックグラウンド・ユーザーと、新しい若いユーザーを同時に」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2007.8.12

総評
まだ、分からん!
 バックグラウンド・ユーザーと、新しい若いユーザーを同時に取り込むマーケット戦略に迫られたのか、新型W204は、セダンでは異例の、クーペ顔(アヴァンギャルド)と、Sクラスからの流れを汲む端整な顔を持つ、「エレガンス」の2本立てという奇策でやってきました。
 また、「スポーティ」という言葉を使いたくなかったのか、「アジリティ(俊敏性)」が、車作りのキーとなっています。
満足している点
素直。
 ハンドリングも、エンジンも、電制スロットルの味付けも。
 軽いドアをあけて、軽いステアリングを、切り込んであげれば、ノーズは、すいーっと入り込んでいきます。ステア・レシオ、速いんです。これは、BMW3シリーズ以上。つい最近まで、ラック&ピニオンに四苦八苦していた姿は、すでにありません。
 少し、フロント・サスにキャスターがつけられたのか、ある場面では、ワンダリングすることも。
 旧型W203のもっちり感はそこにはなく、サラリとした風に吹かれているような車です。
 4シリンダー+スーパーチャージャーは、従来型からのキャリーオーバーですが、動力性能は充分。また、謳われている52:48という前後重量配分も、最も実現されやすいでしょう。
 BMWのような、筋肉質ではなく、AUDIA4よりも、しっとり。
 内装の質感や、スタイリングの好き好きは、読者の方々に任せるとして、完成度が高いことは事実です。
 とくに奥様方は乗りやすいでしょうね。
 数年乗れば、メルセデスのよさは、分からないのが常ですから。
不満な点
短所も分からん。
 アジリティとか、小難しいことは抜きにして、メルセデスは、やっぱり中庸。
 筆者には、なんとなくボヤーンとした車として感じます。
 ただし、昔のCのように耐用年数30年とかでつくられてはいません。「最善か無か」、とか、「シャシーはエンジンより速い」とか、そういった、メルセデスを語る上でのシンボル(あるいは自らに課したくびき)を脱ぎ捨てている車です。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル