メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「時代の景気に左右されずに考えてみう 2000年式W203前期、C200コンプレッサー(左ハンドル)を2000年12月に新車購入し12年所有しております」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2012.12.16

総評
時代の景気に左右されずに考えてみう
2000年式W203前期、C200コンプレッサー(左ハンドル)を2000年12月に新車購入し12年所有しておりますが、走り、維持費、燃費とも書き込みなどWebで評価されているほど、酷い車ではないとおもいます。(当たり外れなどの書き込みもありましたが)背景としては1リットル当たりの燃費は私が住んでいる関東沿岸部の超有名市街では6キロ走ります。とても外車が似合う街です。
その他W211のEクラス、W221のSクラスも所有しており、同じ燃費ですが、車のサイズ、重量、排気量が小さい車だからお得感が無いなどWeb上で判断しているユーザーから見ればそうおもいますが、実際、長い年月の維持費を考えても新車購入に比べれば、間違いなくランニングコストは掛かりません。新しい自動車は工業製品も10年という歳月で見れば進化は当たり前ですが、外車ユーザーは見栄張り(生活レベル向上)、自己満足、他人と同じ車は比較的乗りたくないなど考えはあると思い否定はできません。2000年にITバブルが弾けて第二ITバブルを繰り出そうとスマホゲーム業界・携帯電話業界は5000億産業と言う事で成り上がって来ておりますが、実際この10年は日本の景気などはマスコミなどに惑わされているだけで実際は何も変わっていなく逆にドンドン酷くなっています。収入も変わらない時代でいる以上、お金はできるだけ使わずに自動車を維持することがべストではないかと思います。
実際外車オーナーは燃費は気にしてはいけないと思います。燃費を気にするのならまっさきに日本車に乗り換えを。性能で見ればカローラ・ブルーバードの方が経済的で外車レベルの整備をしていれば20年は乗れます。(日本経済が面白いことに・・・)
満足している点
タイヤサイス195・65・15だから交換が安い、高級メーカーのタイヤはイイが、それも自己満足の世界。最近の車はタイヤメーカーと組み、タイヤサイズが大口径になりつつ、交換料金も、ひと昔のクラウンのサイズでタイヤメーカーが自動車メーカーと両者が生き残る為に考えデフレは避けているのが見え見え。
実際は量販店で4本3万円のタイヤで十分。高速でもビックリします。
オイルも普通の量販店で売っている、○○社の10W-30で(3000円)で問題なく、これも各オイルメーカーに惑わされて営業されているだけで、思うほど金額は掛かりません。
直進安定性は上記の内容の整備でもキッチリ走る。日本車の5ナンバーサイズには負けません。
足回りなどの消耗品部品などは必ずかかります。外車と日本車の乗り心地のコンセプトの違いが、実はここにあります。だから国産車はメンテンスが安いとも言われて錯覚している。(メーカーによっては3年間サービスフリー)として商品を販売しておりますが、どの道、外車は3年か4年までがコンデイション良く乗れる時期でそれ以降は覚悟する気持ちが必要です。私も先日新車で最新W204購入しました。最初はいいけど、3年後はメンテナンス費用の覚悟はしています。だから購入しました。
不満な点
これも長所になってしまいますが、長いめで見れば、同じ車を乗っている方が、断然に維持費がかからず、この不況の時代、これから先が見えない日本の時代で自動車維持していくのならば、今乗っている車を大切している方がエコだと思うし、個人の財布のためにもなると思います。(お金を使わない事)最近では携帯料金が延滞することでも自動車ローンの審査に引っかかるとか・・・CIC情報で。だから若者が車離れが始まり、IT業界・携帯産業(課金制度)にお金がまわってしまい、昔ながらの自動車大国、建設産業日本経済がおかしくなって行ったのかも。だからITスマホゲーム5000億産業が始まったのかもしれません。IT業界の勢いを止めないと日本の古風産業は潰れてしまう。だから、ここ最近、自動車メーカーはIT業界とコラボレーション始めたのですね。
私はトータル15年間、色々な自動車を維持しおておりますが、
実はこの年式の自動車が大変、経済的に優れており、マスコミに惑わさらずに新しいクルもいいですが、お金をなるべく使わず今あるマイカーを末永く維持していく事がこの先の不況を乗り切る為の戦略と思います。参考までに・・・

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル