メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「長く乗るほどに気付く魅力 以前、“かけがえのない存在”で投稿した者です。「このレビューが役に立った」に多くの方が賛同してくださって、非常に嬉しく思いま」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2009.5.10

総評
長く乗るほどに気付く魅力
以前、“かけがえのない存在”で投稿した者です。「このレビューが役に立った」に多くの方が賛同してくださって、非常に嬉しく思います。今回は購入から2年経過後のレビューを書きたいと思います。
 そもそも私が2年間同じクルマに乗るということ事態が“稀”です(笑)。新車を買っても1年強で手放してしまう私が2年間(今月車検を取ったのであと2年間も乗ります)同じクルマに乗るということ…このクルマは不思議と“飽き”がこないのです。運転していても面白みが何もないクルマです。購入直後は「何てつまらないクルマなんだ」と思っていましたが、それが面白みに変わったというか、それが魅力的に感じてきました。ドライバーにスリルや恐怖感を感じさせず、どこまでも、いつまでも運転していてたい気分になります。先日、国産車のメーターにはない速度(ゴメンナサイ)でフルブレーキをかける機会がありましたが、その時も「ぶつかる! 大事故になる!」と思いましたが、不思議と恐怖感がありませんでした(相手がよけてくれなかったらぶつかっていました)。
満足している点
●故障が思っていたよりも少なかった。11年落ちで「悪いところ全部直しておいて」的な丸投げの車検でしたが、税金込みで14万円。これは安い方ではないでしょうか。
不満な点
●エアコンがやたらと壊れる。1年間でコンプレッサー交換、コンピューター交換。そして現在またしてもファンがまわっていない。1回の修理代も1桁万円とはいかないので辛い。
●フロントウインドウが曇る。雨の日エアコンをつけると、一瞬、フロントウインドウすべてが曇る。怖くて、ハザードをつけて停止したほど。父のW124でも頻繁にありました。先日もウインドウが曇り、やっと前が見えたかと思ったら、対向車線のEクラスもフロントウインドウが真っ白でした(笑)
●ATがATFが暖まらないとなかなか変速しない。1年前から症状が出て、DAS(テスター)にかけても異常なし。どれだけ暖気運転をしても、走り始め3分ぐらいはローギアのまま。後続車に非常に申し訳ない。
●ドレスアップパーツがない。現在、AMG仕様をUSラグジー風にして乗っていますが、Eクラス以上のパーツは多くても、Cクラス用のパーツは少ない。店もCクラスの適合を把握していない所がある。現在、W202専用のパーツは絶版になりつつある。ホワイトメーターを探すのに半年(Eクラス用として売っていて、店もCクラスにつくか分からないと言っていたもの)、ぶつけたAMG正規バンパーをどうにかして定価以外のルートで入手したいと思っているが、モノがない!

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル