メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「安心感 中古で購入後03年1月~09年09月まで約6年半強お世話になりました。 自身にとっても初ベンツという事で、緊張して購入した記憶があります。(中」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2010.6.1

総評
安心感
自身にとっても初ベンツという事で、緊張して購入した記憶があります。(中古ですけど)
総評としては、絶対的な安心感に包まれている感覚を常に感じさせてくれる車であったと思います。
ドアの重み、着座後に初めて分かるドアの厚み、走り出しの重厚感からくる頑丈さなど、感性に訴える部分が殆どなのですが、何故かこの車に乗っていると、多少の事故ではびくともしない安心感が常にありました。
また、一番下のグレードにも関わらず、横滑り防止装置、トラクションコントロール、サイドエアバッグ等の安全装備は全てついており、クルーズコントロールまで標準で装備されている事には非常に喜びを覚えました。
乗り心地は決して、まるで地面をなめている様な滑らかな感覚で走って行きます。突き上げ時にも角の取れた振動がくる程度で快適です。アクセルに対するレスポンスは決して俊敏では無い為、急加速は向かないかもしれませんが、個人的にはこの車の味が大好きでした。
皆さんが『質実剛健』という言葉を良く使われますが、その通りだと思います。
飛びぬけた快適性や刺激がある訳では全く無いのですが、何故か飽きが来ずに運転席に座るとゆったりした気持ちになれる車です。また、ドライバーの意思に忠実で、静かに事故を未然に防いで安全を確保してくれます。古くなって来ていますが、今でも同じ信頼感と味を満喫できると思います。生活にすっと溶け込んでくれる、そんな車だと思います。
満足している点
・安心感    : 車の剛性とデバイスによるサポートが絶妙だと思います
・トランク容量 : 思った以上に入ります。厚みがある分嵩で稼げます
・ESP    : 横滑り防止やトルコン、ABS関連ですが、雪道も含めて何度も助けて
          もらいました。スタッドレスを履けば雪道でも恐怖無く走れます。
          この安定性と安心感は今の車両よりも何故か感覚的に信頼が高いです。
・メンテナンス : それといった故障は一度もありませんでした。
          当たり車両かもしれませんが、電子部品、機関系含めて一度も大きな
          出費はありませんでした。主なメンテナンスはエンジンオイルを4千キロ
          毎に変えていた程度です。
・小回り    : 回転半径が4.9Mという事もあり、取り回しはとても楽です。
          Uターンも楽ですし、女性でも乗り易いです。嫁さんもお気に入りでした。
・シート    : 今では珍しいスプリング式のシートだと思います。
          長距離での移動も腰を痛めることはありませんでした。
・威圧感(余談): 別に期待していた訳ではないですが、車線変更で困ったことはありません。
          また、高速道路でも案外皆が道を譲ってくれました。ありがたいです。
不満な点
・ドアミラー  : たたむと配線が剥き出しになる為、あっという間にミラーが動かなく
          なります。幸い開閉は出来ましたが、中のミラーは殆ど動かなくなり
          ました。まあ、ちょこちょこ動かすものでもないので問題無しでした。
・ディーラー  : ディーラーでのメンテナンスは高すぎます。
          エンジンオイル交換に1万6千円位します。庶民が買う車ではないのかも
          しれませんが、庶民も楽しみたい!!というわけで常にオートバックス
          で3千円で入れてました。もちろんトラブル無しです。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル