メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「単純にスペックや評価で語れない車です。ベ...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C200コンプレッサー_RHD(AT_1.8) 2002年式

単純にスペックや評価で語れない車です。ベ...

2003.8.15

総評
単純にスペックや評価で語れない車です。ベンツという車は乗り手でどうにでも変わる車ではなく、誰がのっても、そこそこの走りも、快適性も感じさせてくれる車です。よくBMWと比べられます。私も買う前に何回もBMWに試乗させてもらいました(BMWのセールスさんごめんなさい)。確かにハンドリング、エンジンの吹け上がり、走破性どれをとっても素晴らしい車でした。でも買いませんでした、それは、走りだけなら、国産車でも凌ぐ車は沢山あります。それはベンツなら尚の事かも。20代の時なら、無理をして限界に挑戦する様な走りをする事もあり運動性能の良さは魅力でした。しかし、家族も出来、職場でも責任が持たされると、中々出来なくなってきます。今、ベンツと言っても小さなベンツですが、いざという時にはそれなりに力を発揮し、普段は搭乗者を包み込んでくれる、この車とこれから永い付き合いになりそうな気がしています。
PS 最近何回かBMW318i,320iの方に挑戦される事がありました。BMWの運転者の方、確かに性能が良いという事で購入されたのでしょうが、本等に出ている評価はAライの私よりもっと上手な方が、その技術を基に出せるものです。一般の道路事情の中での走りでは、運動性能の差なんてそんなに出ません。走りを求めるなら、セダンなど買ってはいけません。また、自分の限界を知らない方が無理をすれば事故につながります。車が自分の意志に従わない時はとっても怖いですよ。
満足している点
C200の限定バージョンを購入し乗っています。限定車なので「キセノンライト」「ツインレザー内装」「CDチェンジャー」が標準で付いていたので内外装共に大変満足しています。スーパーチャージャーは2000回転付近で少しもたつきますが、その後のトルクを活かした加速感は「頑張ってるぞ~」っていう感じではなくスーという感じで加速していき、同じ加速でも国産車に比べ安心感があります。足回りも継ぎ目をあまり感じさせない、しかしコーナーでは妙にしっかりしている、これが良く言われる「しなやかさ」なのかなって感心します。乗員に不安を感じさせず、しかも走りや快適性がその時その時にしっかり対応してくる、国産車ではこの感じは実現出来てないのではと感じます。ただ、尖った車もそれを良しとする人にはいいのですが、懐の深い走りは一旦味わうと癖になると思います。
不満な点
とにかく、メンテが自分で出来ないことです。コンピュータで殆ど制御されているために、下手に手出しが出来ないことです。オイル交換も、オートバックスやイエローハット等は受けてくれません。一応国内A級を持つまでに車好きだった私としては、その名残で少しは自分で色々手を加えたいのですが・・・メンテのCPUがないとどうにもならないのは、さみしい気がします。でも、それだけ安全にこだわっているからでしょうが。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル