メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「初めてのベンツです」のユーザーレビュー

zero_d zero_dさん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C200コンプレッサー_RHD(AT_1.8) 2002年式

初めてのベンツです

2016.4.17

総評
初めてのベンツで、個人的には満足です。
下手な外車を買うと、トラブル時に部品が入手困難とかは困ります。
ベンツ・BMWであれば、容易に入手出来るのでベンツにしました。
BMWは、以前試乗した際に疲れました・・・
レクサスも試乗して、内装・乗り心地も悪くなかったのですが、やはりベンツは乗って見たかったのでベンツ。
Sクラスは、良いとは思いますが私は取り回しと置き場所等を考慮してこのサイズがベストです。
今のCクラスも良さそうですね。
流石に新車レベルを購入する費用は考えていないのですが、また次もCに乗りたいなと思います。
世界のメーカーの頂点と言われるのが、良く解ります。
勿論、ポルシェやフェラーリとかもあるので、そちらの良さも解ります。
ただ用途によりけりです。
ポルシェもほしいと思っていますが、そちらは次のステップにします。
満足している点
静かです。
乗り心地も悪くない。
高速では、さすがベンツです。文句なしです。
スーパーチャージャーは、いいですね。
今時の直噴ターボは、乗ってないので比較出来ませんが、構造的に私はスーパーチャージャーの方が好みです。
操作性も、難しくないですね。
不満な点
古いから仕方ないのですが、ナビが後付けでダッシュボードにあった。
更に配線が、表をやたらはいまわしていたので、ここは気に入らないので内装の操作類のカバーをとっぱらって配線だけは、綺麗に収めました。
内装は、日本車の方がいいですね。
シフトノブの後ろ側にあるカップホルダーがメカメカしく開くんですが・・・
(運転席用と助手席用のカップホルダーになる)
残念なことに左ハンドル用なので、開くと邪魔です。
ここは使ってないです。折角カッコいいのに残念。
リコールレベルの定番故障があるのに、リコールにしないのは、ちょっと嫌ですね。
まだ交換してませんがオイル交換は、オイルの量が多いので日本車より高価に。
ただ、交換頻度は日本車より長いのでトータルでは同じではあるでしょう。
燃費は、もうちょっと良ければうれしいかな。

スタートダッシュは、ちょっと物足りないかなと思いますが、スポーツカーでは無いのでそれ程気にしてません。
取り回しは、楽ですね。
ただ初めて乗った時は、ハンドルは重たい、ドアも重たいと感じましたが、慣れるとこちらも問題なし。
ハンドルに関しては、むしろ丁度よいと思っているくらいです。
何しろ初めての外車なので、お約束であるウィンカーとワイパーがちょっとだけ抵抗ありましたね。
日本車は、左ハンドルにしてもミラー反転させますが外車は、左ハンドルから右ハンドルにしてもミラー反転しない。
まあ、ここはご愛嬌で良しとしました。
その他の操作性は、特に問題ないですね。
大きく日本車と違ったのは、やはり剛性です。
ここは大きく違います。
ただ、サスペンションはワインディングでは、ちょっと物足りないかな。
しかし、ここは乗り方次第ではあります。
スポーティを望んだら、物足りないですがラグジュアリーを考えればこんなもんかと。

静粛性は、良いですね。
サスペンションも、悪くないです。
シートも悪くないです。
ただ同乗者曰く、助手席よりも後部座席の方が、すわり心地は良いらしいです。
私は、常に運転手なので、そこは不明ですが。
ワンコも同乗するのですが、以前のカローラフィールダーよりも乗り心地が良いのか、良く寝ます。
カローラーフィールダーは、MTだったのでワンコは高速でSAに入るときは、直ぐ起きてしまいましたが、C200に変わったらSAに入って駐車する時でないと起きなくなりました。

まだ余り大きいものは積んでないですが、特に問題ないかな?
ゴルフもやらないので、旅行にいくにしても問題ない大きさです。

燃費は、想定内ですね。
街乗り(家の近所)のみだと、7~8km/L
高速だと12km/L以上
一般道をちょっと多めに走ると10km/L~11km/L
特に燃費走行を目指してはいなく、常にSモードで走っています。
(Wモード使わず)

これは、色々ありますね。
定番であるエアコンのフラップギアの破損。
こちらは修理してません。
温度設定をして、オートにしないで風量調節をエンジンを切る前はOFFにしてます。
どうやらエンジンをかけたときにデフォルトで風の向きを毎回動かすので壊れやすいのだと思います。
エンジンかかってから風の調節をマニュアルですればエアコン機能は働きます。
ただ、どうやら風をOFFにしなくても大丈夫?みたいなのですが、またフラップ音が煩くなると困るので、一応エンジン切るときはOFFにしています。
次も定番。
マグネットカムセンサーへのオイル漏れ。
後期型は、ここは対策されているみたいです。
私のは前期だったので、対策されておらず自分で交換しました。
中古で買ったのですが、後は定番のエンジンとスーパーチャージャーの間にあるパイプの破損が気になっていたのですが、こちらは私が購入するちょっと前に交換されていました。
後は、これは故障ではなくメンテナンスですが、マスフロセンサーの洗浄しました。
これは、やって正解で、ギアシフトの変わるところがスムーズになりました。
しかし、マスフロセンサー外すのは、ちょっと苦労しましたね。
外さなくても、洗浄クリーナーでスプレーしてあげればいけそうです。
エアクリーナー外すだけであれば簡単です。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル