メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「洗練された高級感と安全性能が抜群ですね」のユーザーレビュー

oomoon oomoonさん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C200 アバンギャルド_RHD(AT_2.0) 2014年式

洗練された高級感と安全性能が抜群ですね

2015.12.27

総評
内外装も走行性能もとても洗練されていて、高級感があるだけでなく、その性能はとても高いです。
しかも、安全性能は、似たような安全機能をつけている他社と比べても、たぶん総合力でずば抜けていると思われます。
ですから、安心しておすすめできる車ですね。
満足している点
内装の質感の高さはとても満足しています。

内外装と乗り心地も全てがとても洗練された高級感がありますね。
しかも、アクセルを強く踏めば力強い加速をしますし、高速走行もカーブでも素晴らしい性能を見せてくれます。
ディストロニック・プラスもほとんど自動運転で素晴らしい性能です。
メルセデスは昔から安全性能では先端的な取り組みをし続けているので、安全性能が総合的な観点から構築されているのが素晴らしいことだと思います。流行を追いかけて、形だけつけているようなメーカーとは、思想の深さが全く違います。
不満な点
ナビゲーションが指示するルートは変なことがあります。
目的地設置方法もやや面倒です。
フットレストがないのも気がかりです。カーペットは大丈夫かな。

パワーは十分です。
考えてみれば、一昔前の2500㏄のNAエンジン並みのパワーと3000㏄NAエンジン並みのトルクを低回転から出すのですから、十分に速く感じるはずです。
上品に走ろうと思えばとても上品に走れますし、スポーティに走ろうと思えば非常に高い能力を見せてくれます。

AMGラインにしましたので、エアサスペンションが柔らかです。
しかし、SPORTモードにすると引き締まって固くなり、高速道路で安定します。
ロードノイズやエンジン音は車内ではとても静かです。
とても快適ですね。
スライディング・ルーフは開放感が高いです。

説明書を車内にしまうスペースがないので、トランク内の横のネットのところに収納しています。
手を使わずに足の動作でトランクが自動で開けられるのは便利です。

今のところ、街中で10キロ/L前後、高速道路を併用して14~15キロ/Lくらいです。
高速道路を使ってもう少し伸びるかと期待していたのですが、まだ燃費を伸ばすコツが分かっていません。
急加速をすると燃費は悪化するようです。
周囲に迷惑を掛けないように流れに乗りながら、環境に優しい運転をしたいところです。

まだ1000キロを超えたところですが、故障はありません。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル