メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「メルセデスベンツ C220d アバンギャルド 試乗...」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C220d アバンギャルド_RHD(AT_2.2) 2015年式

メルセデスベンツ C220d アバンギャルド 試乗...

2015.12.8

総評
2Lクラスのディーゼルには、いくつか乗りましたが、一番バランスの取れたクルマでした。
週末のロングツーリングに使うなら、この選択はありですね。
街乗り主体で、近場だけの移動ならばガソリン車の方が良いと思います。

私の場合は、どちらにも使うので、悩みます。
ただCクラスの2Lエンジンは、静粛性および振動ではあまり出来が良くないので、
Cクラスを選択するのであれば、220d を選択すると思います。
満足している点
有り余るトルクではなありませんが、必要十分なトルク感。
そして、アクセルのツキが良いです。
ディーゼルはどうしてもその特性からアクセルのツキが悪くなるので、必要以上にアクセルを開けてしまいがちですが、このエンジンはその必要がありません。
ドライバーの感覚とエンジンのレスポンスがリニアになっているような感じです。

この特性ならドライブしていても疲れ難いと思います。
多段化された9ATの特性も良かったですね。
不満な点
都内をダラダラ流した時のエンジン音と振動でしょうか?
週末に高速を流すのであれば全く気になりませんが、都内のチョイ乗りに使うとなると、エンジン音と振動が気になるかも知れません。

あと、アクセルを踏み込んだ時のエンジン音の大きさは、やはりディーゼルのそれでした。

メルセデスコネクション東京にて試乗しました。
何かと逆風が吹いているディーゼル車ですが、C220dには興味があったのです。

試乗車は、Cクラスセダンの220d アバンギャルドです。
細かな仕様については、メーカのHPを見て貰うとして割愛します。
2.15Lのディーゼルターボですから、BMW や ボルボと被りますね。 国産ではマツダの2.2Lディーゼルがライバルでしょうか?

エンジンをかけると、やはり一発でディーゼルと判る音がします。
エンジンルームからの遮音性は良いようで、それほど煩いとは感じません。

走りだしても、都内をダラダラと流していると、ディーゼル音が室内に篭ってしまいます。
しかし、速度が40kmを超えたあたりから、エンジン音については全く気にならなくなりました。
振動についても同じですね。 低速域だとディーゼル独特の振動が気になりましたが、ある速度域からは、気にならなくなります。
低速域の振動と音についても慣れの問題かも知れません。

ドライバビリティは、良いですね。
しかし、ディーゼルターボに期待する低速域からの大トルク感はありません。
1400回転で最大トルクの400Nmを発揮するのですが、そういう特性なのか非常に穏やかです。
マツダの1.5Lディーゼルで感じたような、かったるさはなく、アクセル開度が少ない領域であっても、アクセルのツキは良い感じです。

トルク感で云えば、先日試乗したボルボV40 D4の方があるように感じました。
ただ、車両重量が、ボルボV40のほうが100kg軽いですし、この日のC220dは、3名乗車でしたので、イコールコンディションではありません。

ミッションは、9ATでした。
これだけ多段化が進むと、もう変速ショックは皆無であり、いつ変速したのかも判らないくらいです。
キックダウンもスムーズで、変速した事はエンジン音で判るレベルですね。

ベースグレードのアバンギャルドなんで、メカサスです。
エアサスのような乗り心地ではありませんが、ドイツ車らしい感じでした。
国産に乗り慣れている人だと、固く感じるかも知れませんが、
私の場合は足が固いクルマに慣れてしまっているからか、これくらいが丁度良いですね。

静粛性は、高いと思います。
以前試乗した2Lガソリンエンジンとさほど違いを感じません。
厳密に云えば、220dの方がエンジン音や振動は大きいと思うのですが...
 ディーゼル = 煩い、振動多い
 ガソリン = 静か、振動少ない
という先入観があるからか、220dの方が快適に感じてしまいます。

後席に乗っていた某氏によると、かなり快適だったとの事です。
後席に限って云えば、同日に試乗した某メーカのSUVよりも良かったみたいですね。
価格差が、約2倍あるんですけどね。 C220dの方が安いですよ

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル