メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「メルセデス・ベンツC220dに乗ってみた。」のユーザーレビュー

こゆ&すいぱぱ こゆ&すいぱぱさん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C220d アバンギャルド_RHD(AT_2.2) 2015年式

メルセデス・ベンツC220dに乗ってみた。

2015.10.17

総評
良く走って、乗り心地も良くて、それでいて(多分)燃費も良い。
街中しか乗っていませんが、「イイクルマ感」がハンパありません。

今はさすがに買えませんけど、久々にメルセデスが欲しくなりました。
満足している点
静かでスムーズな乗り心地。

去年もデビューしたてのC200 Avantgardeに乗りましたが、あれから少しずつ改良が加えられているのか、ますます美点に磨きがかかった感じです。
不満な点
今回試乗したC220d Avantgardeは559万円。
諸費用込みで600万円オーバーとなってしまいます。

最新のセーフティーデバイスも搭載され、価格相応のクルマだとは思いますが、僕が以前乗っていたCクラスが390万円だった時代が懐かしい。

2.2Lディーゼルはすっごい静かと言うわけではなく、車外でも車内でもカラカラ音はそれなりにしますし、ガソリン車よりは絶対的な騒音値はやや高めです。
とは言っても、個人的には十分静かな部類に入ると思いますが。

このエンジンは170ps/40.8kgmを発揮するそうですが、街中で乗る限りは多分2Lガソリンモデルと大差ないと思います。
勿論力不足ということはありませんが、40.8kgmの鬼トルクによる強力な加速、と言うわけではなく、普通に走ります。
高速ではどうなんでしょう。

トランスミッションはMB自製の新開発9段ATで、何と日本仕様が初搭載なんだそうです。
60km/hでようやく6段に入るので、多分日本の交通規則を守っている限り、到底9段には入らなさそうな感じ。

メルセデスベンツ・コネクションのある赤坂近辺はところどころ路面が荒れているのですが、ロードノイズが実によく抑えられており、車体からのビビリ音も全くありませんでした。

試乗車はコンチのランフラットタイヤ(225/50R17)を履いていましたが、ランフラットだからというエクスキューズは全く不要ですね。

ディーゼル音が多少する以外は、静かで乗り心地良く、内装の仕立ても素晴らしい。
さすがはコミコミ600万円の高級車です。

チョイ乗りの試乗につき、チェックしていません。

セダンでJC08モード20.3km/Lの燃費をたたき出すそうです。
BMW 3シリーズを超えましたね。

ガソリン以上のドライバビリティなのに安価な軽油が使えて、更にこの燃費。
VWの不祥事のおかげで最近ディーゼルの先行きが怪しげですが、このパワーユニットは十分魅力的です。

これも今回は試乗につき、割愛。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル