メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「約2500キロ後の感想です」のユーザーレビュー

W205user W205userさん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C200 アバンギャルド_RHD(AT_2.0) 2014年式

約2500キロ後の感想です

2015.5.10

総評
BMWからの乗り換えなので、「毎回乗車時のワクワク感」を持てるかどうか心配でしたが、大丈夫のようです。コンフォートモードでディストロニックプラス等最新機能フル活用した楽ちん運転はBMW時には感じたことない気軽さで、渋滞が大嫌いではなくなりました(当然好きな人はいないと思います)。また、峠を頑張って走る時も、スポーツ+モードなら、必要なタイヤ接地感や重めのハンドリングは感じられ、パドルを使いこなせば、2~3速でエンジン高回転走行が楽しめます。2台持ちは出来ませんので、この一台で2台分楽しめるのは最高と感じています。
満足している点
車庫が狭くて入れにくいので小回りが利く点は大変満足です。前車X1で3回切り返ししていたのに、長さが30センチ以上長くなっているにもかかわらず2回切り返しで入庫出来てしまいます。
また、街乗り含め乗りやすい車とある程度ハード走行可能な車に一台で変えることができるのも魅力です。皆さんのご意見と同様に内装の豪華さはノーマルBMWの比ではありません(BMWもOP装備するとかなり上質に変化可能ですが・・・高いです)。家族にはエアバランスパッケージの評価が極めて高いです(これは想定外でした)。
不満な点
BMWより、タイヤの接地感のフィードバックが希薄です。4つのタイヤを感じながらカーブを曲がる醍醐味は圧倒的にBMWが上です。但し、W205でもあまり頑張っている感がないまま十分曲がっていくので、慣れるまで変な感覚です。ハンドルの切れ角は速度やモードにより変化するので、これにも慣れが必要です。私は取り回しが下手なので、前の見切りが悪いのはやや不満です。360度カメラはほしいと思っています。最後にナビは本当に本当に賢くないです。

デチューン解除しているのでパワーは必要十分。ハンドルも機敏にきれるし、低速時の取り回しの良さは、前車X1とは大違い。

約1000キロまではコンフォートモードでも、シートやタイヤ含めかなり固く、ギャップもよく拾いましたが、1500キロ超えてからは乗りごこち良いですね。但しみなさんのコメントにある様に、コンフォートでの大きなうねり(特に高速道路走行時)を乗り越える時は、車体がうねり、酔いやすい揺れがあります(すぐに収まりますが)。個人的には峠はスポーツ+で通常はコンフォート、高速道路はスポーツの設定です。静粛性は問題なし(前車のX1と比較するのは可哀想なぐらい)、振動はアイドリングストップ再起動時も私は気になりません。かえって、前方車両がスタートした合図として便利に感じています。

前車のX1はスロコンを使用してエコ最大モードでも、一般道と高速半々で11キロ/L程度でした。現在は同様な乗り方でコンフォートモードで12~13キロ/L程度と改善は体感できます。高速中心で制限速度程度で巡航すれば15キロ/L程度は伸びてきます。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル