メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「老若男女、腰痛持ち、安全重視、身が大きい...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C200コンプレッサー_RHD(AT_1.8) 2002年式

老若男女、腰痛持ち、安全重視、身が大きい...

2003.12.23

総評
老若男女、腰痛持ち、安全重視、身が大きい方、お試し下さい。外車に不慣れな平均的サラリーマンの私でも質の良い中古車であれば何とか買えます。日本車を7年で乗り替えるより、1台を11年以上乗り続けるのであれば、この車です。ステータスとか加速がトロいとかエンジン音がうるさいという評価は購入時に試乗で判断して下さい。そもそもこの車の性質上、あまりにも目的が違い過ぎると思います。最後に、現在ベンツというだけで、サラリーマンで集合住宅居住者に対して特別な目で見られることが変なプレッシャーになっています。ベンツがもっとポピュラーになる日が来ることを強く希望します(OEMでトヨタが造ったら、不満な点はかなり克服されるのでは?ハイブリッドC200なんて最高!)。
満足している点
1.前席のみならず、後席にも配慮された安全性(安全ボディ、エアバッグ、シートベルト)。2.狭い道路でも扱い易く(回転半径)、旧型の機械式駐車場に入る大きさと重さ。3.ヘルニアの人や体の大きい人に優しいシートとハンドルの運転姿勢位置。4.落ち着き、愛らしさがあり、冷たさ、威圧感がない、しかも実用性に富むデザイン(ボディ、ヘッドライト、ウィンカー内臓ドアミラー)。5.保険料の割引対象の装備があり(前記の装備の他ABS、ESPなど)保険料が安い。6.値段が高いことの反作用でもあるが経済価値が比較的安定しており、腐っても鯛である。7.修理代が高いためか?周りの車が気を遣って間隔を空けてくれたり、譲り合いがし易い。8.20~60km走行時の加速がスムーズ。9.シルバー色は塗装とポリマーコートの良さで美しく、汚れが目立たない。10.外の音が室内に入らずとても静か(エンジン、風切、サイレン?)。11.直進安定性が良い。12.女性、老人、腰痛持ちが運転、同乗いずれでも快適で妻と娘と父母が喜んでいる。大借金をして買った甲斐がありました。13.シュテルン中古車販売店の人達が長短含めて説明してくれて親切でした。
不満な点
1.値段、あと150万低い位が高めの妥当価格。2.日本に合わせて装備の充実を(CDMD、ナビ、バックモニター、ハンズフリーau用、シフトポジションモニター表示は多色で)。雨が多くトラック、バス、四駆と密集して走るのでリヤワイパーが欲しい、日本の安セダンにも着いてます。唯一日本車に劣る安全装備です。3.テールランプのデザインは昔の日産スカイラインのように丸目にした方がヘッドライトとマッチしたと思います。4.キーをエントリーする穴が室内灯でもわかりにくいので、LED等を穴付近に付けて欲しい。
5.発進時の加速があまり良くなく、ハンドル重く、切ったハンドルが戻りにくいため、対向直進車のタイミングを見計らっての急な右折、狭い車両間隔へ入る車線変更は苦手です。6.60~80km走行時の加速には一息要ります
。7.エンジン音は一昔前のディーゼル小型乗用車の音がします。現在の日本車のエンジンに較べるとやはり音は大きいです。7.外車にこんなこともなんなんですが運転席左の足元をもっと広く、ウィンカーはやはり右側にあった方が便利だと思います。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル