メルセデス・ベンツ Aクラス 「4月に納車されてから、5500キロ乗りま...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A170_RHD(CVT_1.7) 2005年式

4月に納車されてから、5500キロ乗りま...

2005.8.1

総評
4月に納車されてから、5500キロ乗りました。最初は、オペル・アストラワゴンを買おうと思っていたのですが、結局、駐車場のスペースの関係で、これにしました。
最初はハンドルも軽すぎるしシートポジショニングも不思議な気がしていましたが、だんだん、良くなってきています。ハンドルも安定してきています。
これといって刺激のある車ではないですが、乗るほどに良さが分かってきます。
意外と荷物も積めるし、大人4人+荷物でも快適な車ですよ。
あと、乗り始めたとたん、みんなから急に注目されるようになりました。洗車はまめに行っています。
燃費も当初考えていたものよりも良く、長距離ドライブなら、17キロになります。
満足している点
何と言っても高速走行とコーナリングの安定性ですね。以前は、国外のコンパクトカーだったので、特にそう感じます。横幅が結構ありますので、安定性はありますね。
ドライバーとしては、シート(目線)の高さも、運転のストレス軽減につながっています。運転するのが楽しみになりました。
また、乗っている人があまり周りにいないので、人と同じ車が嫌いな人は良いかも(自分がそうなので)。
内装も高級感があり、特に、夜間はオレンジ色のライトがとてもきれいで気に入っています。
カップホルダーが邪魔にならない、さりげないところにあちこちにあって、便利。
ハンドルについているボタンである程度の操作(オーディオ、燃費チェック、点検までの距離等)が出来る。
不満な点
外観は、国内他車と区別が付きにくい時があります(Aクラスの方が先に販売されているとはいえ、あまりの真似のされ方に、ちょっと酷いと思うこともあります)。これは、Aクラスが悪いわけではないのですが…。
ドライバーのシートポジショニングがとりにくい。私は背が高いので、シートは一番低くしていますが、何かしっくりこなくて、今だに、快適なポジションを探してちょこちょこ調整しています。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル