メルセデス・ベンツ Aクラス 「マイルドな、万人向けの良い車。」のユーザーレビュー

Kazusa Kazusaさん

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A180 スタイル_RHD(DCT_1.6) 2017年式

乗車形式:レンタカー

マイルドな、万人向けの良い車。

2022.6.19

総評
 車両価格からしても手頃で、作りが良さそうでした。燃費はわからないけれど、代車として1週間ほど乗っていたのに、給油時、一桁。それしか入らない?と感心させられました。(BMW320iとの比較ですが)
ただ、修理が上がってきた愛車に乗り換えたとき、好みがありますが、四輪しっかりと地面を捉えて、アクセルの応答性が良い、BMW320i(E91)が、素晴らしくよく感じたのは事実です。
満足している点
①走り出しは、とても穏やかで、アクセルを踏み込むとターボの加速。
②燃費がよさそう。
③ドライブ、バック、パーキングが独特の操作で、慣れると楽。
④ファブリックシートはやや固めだが、疲れにくい。
⑤内装は、日本車よりも高級感がある。
不満な点
①FF特有の軽い走り。
②ターボタイムラグがあり、加速は良いのだけれど、アクセルレスポンスが悪い。

ハッチバックタイプは、荷物の積み下ろしはとても良い。自分の好み。

足回りは、ある程度しっかりしている。不安な要素ターボのタイムラグが、自分には合わない。排気量の割にはトルク感があり、しっかり安定している。

ブレがなく、柔らかい。安心感のある乗り心地。

車体のクラス的に、4人乗ると荷物室が少ないが、通勤で使うレベルでは、十分な大きさ。シートアレンジで、荷室を広げられる。

1.6Lのエンジンで、十分な加速ができる。感覚的ですが、良好な燃費が期待できる。

メルセデスベンツで、手頃な価格で手に入るので、お買い得かもしれない。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル