メルセデス・ベンツ Aクラス 「黄色いディーゼル車」のユーザーレビュー

48morton 48mortonさん

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A200d_RHD(DCT_2.0) 2020年式

黄色いディーゼル車

2022.6.29

総評
近所のお家の車庫を見ていると、10年以上前のメルセデスをきれいに乗っている方ってわりと多いんです。今回、ヨメさんとのお出かけ車を探すにあたって重視したのはこの点です。基本的なメンテナンスをしっかりして愛着持ちながらきれいに長く乗ること。ヨメさんがちゃんと運転出来るようになること。選択が正解であったかどうかは先になってわかることですが、とりあえずのところは満足しています。
満足している点
・黄色いボディ:この色の車はあまり見ないので、うちの車、という感覚が強くて愛着が増します。それでもたまに黄色のAクラスを見ると、親近感が沸きます。

・ディーゼルエンジン:パワー、トルク共申し分なしです。高速道路では1500回転程度の使用が快適です。燃費も抜群ですね。下道でウロチョロなら16~18km/L、高速に限るなら30km/L近くまで伸びます。軽油の価格を考えるとかなりの燃費良です。騒音に関しては、まあまあガラガラ言ってるのがわかります。ディーゼル対策であえてエンブレを使うことがありますが、回転数が上がるとトラック音です。

・高速運転時のACCをはじめとする運転支援機能:前走車との車間調整などは洗練されているなと感じます。操作も簡単です。
一般道でも渋滞時にはACCを使いますが便利です。多少のカーブなら勝手に操作してくれますので、低速ではセミ自動運転という認識でいます。ただ、停車時のブレーキはかなり唐突に効かせてくるので怖い時がありますけどね。

・室内の広さ:前席2人乗車時の感覚です。2人乗車がほとんどですが、全体的にクリアランスがしっかり取れていてリラックス出来ます。助手席に乗ることがほとんどの家内も、飛行機みたいで楽、とのことです。
後席には乗ることがありませんが、やや狭いかと思います。
不満な点
・アンビエントライトが無い:搭載モデルで黄色が無かったので仕方ないですね。付いている車がうらやましいといつも思います。その代わりにはならないのですが、夜は読書灯を点けてラウンジ感を出しています。LEDながら、黄がかった自然な光色はなかなか良いものです。

・操舵感:アシストの恩恵か、ステアリングが軽すぎてなんか不自然です。攻めた走りをするわけでもないので特に問題はないのですが。ダルいということではありません。

・まあまあ騒がしい:これは特に都市部の下道走行時。ナビ音声「学校があります」等インフォやコーナーセンサーのピピピー。アクセル・ブレーキは敏感でDCTのショックもそなりにある。18インチホイールのゴツンゴツンとロードノイズ。上のクラスに見られるMB車との差異は、やはりこの辺か、という感じですが、私にとっては愛着ポイントだったりします。

黄色がとにかく気に入ってます。メンチ切っている面も好きです。はくしょん大魔王のツボみたいなリアビューはあまり好きではありませんが、黄色い車のキャラには合っている気がしています。

高速道路で長い距離乗ってナンボな車かなあと思います。1500~2000回転くらいでクルーズしていると、安定感・安心感があります。低回転時のトルクが太いので、発進・停止の多い一般道では、アクセルワークに気が向きます。そろそろっと出て、そろそろっと止まる感じです。エンジントルクとブレーキの効きが強力な分、扱いやすさという点ではやや弱いですね。

一番気になるのは音です。ロードノイズは結構あります。路面情報がダイレクトに来る感じさえするのは、18インチのAMGホイールのせいでしょうか。質実剛健と実用性を求めるなら、非AMG装飾の方が良いかも知れませんね。乗り心地という点では、リアのバネサスの影響もありますね多分。カーブの続く道などでは後輪のいなしは明らかに弱いです。このクラスに何を求めるかなのですが、MBらしいサルーンを求めるならセダンや上位クラスが良いと思います。ただ、高速道路ではかなり快適です。

あまり物を積まないので積載量は問題ありません。

抜群です。軽油でもリッター150円あたりですから、とんでもない額になってきましたね。早く元の値段に戻って欲しい!

ディーラー中古なのですが、不人気色ということもあり、かなり値引いてもらいました。衝動買いではありませんが、値段で即決となりました。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル