メルセデス・ベンツ Aクラス 「最近のディーゼルはよくできてる」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A200d_RHD(DCT_2.0) 2020年式

乗車形式:レンタカー

最近のディーゼルはよくできてる

2020.11.4

総評
帰省でレンタカーを借りようとして、輸入車を選択したものの、車種が選べず出されたのがこのクルマ。
以前Aクラスは乗ったけど、それはガソリン車だったんで、ディーゼルとの差を中心に書いてみた。
ディーゼルが個人的に合わないというところや、リアシートの座り心地を除けば、ほぼ満点評価かな。
街乗りからスポーツ走行まで、万人向けに手広く使える懐の深さは見事。
まだ子供が小さいファミリーにはピッタリだね。
満足している点
ビュンビュン飛ばすわけでもなく、街乗り、買い物カーとして考えれば完璧なクルマ。
その気になってドライブを楽しむこともできるし、総合的にクルマとしてよくできている。
エクステリアも、1シリーズよりシャープでスポーティに見えるため、このクラスではカッコいいと思う。
不満な点
リアシートが地味に座りにくいのはイマイチ。
また個人的には、レンタカーだから問題は感じなかったけど、やっぱりディーゼルの感覚には慣れないな。
いいところも多いけど…

ディーゼルっぽさはかなり抑えられており、ガサツなサウンドを感じることは多くなく、振動はほとんどなくアクセルオンで反応良くスムーズにパワーが得られる。
一方でディーゼルらしく、低回転から大きなトルクが得られるため、活発でスポーティに走れる。
ブレーキの効きは相変わらずいいが、やや踏みしろが大きくやや強めに踏んでしまう。
ハンドリングの方は、やや大きめの舵角が必要であり、やっぱりAMGでもないと、性格的にはクイックに曲がっていくクルマではないのかな。

やっぱりこの分野では、メルセデスは素晴らしいね。
ディーゼルのネガはまったく感じさせず、路面の凹凸を完璧に処理して振動を抑え込んでる。
横Gもどこに行ったのかと思うくらい安楽だし、街乗りではこれほどのクルマもあまりないかも。
一方でリアシートは膝もと空間は大きいけど、足首以下を収めるにはフロント側のシートが低く、ボディとシートの間の空間が小さいため、結局膝を曲げないといけない。
メーターからナビまで一体のパネルは、非常に高精細で視認性が良く、BMWの iDriveより高級感がある。

ボディの拡大の恩恵を受けて、かなり大きく見えるけど、ニューゴルフや1シリーズ比でのアドバンテージはない。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル