メルセデス・ベンツ Aクラス 「Dの代車でA180 Sportsに試乗」のユーザーレビュー

KK900ss KK900ssさん

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A180 スポーツ_RHD(DCT_1.6) 2015年式

Dの代車でA180 Sportsに試乗

2017.11.18

総評
C220dの1年点検(満2年)の代車として、A180 Sports(フェイスリフト後2016年モデル)を借りました。現行ラインナップにはA180 Sportsは無いようです。

いつものワインディングや一般道を走ってみました。(高速には乗らなかった)
同じクラスということでGolfとの比較もしてみました。

主要な操作系は、C220dと一緒で、操作に迷うことはなかったです。(モード切り替えのボタンがコンソールにあるのが最初わからなかったのとエアコンのコントローラが違うぐらい)

車を受け取り、ドアを開けると、ドアの開け閉めが結構重いです。ドアの1段目のノッチを越えるのに力がいるようです。ドア自身の重量が重いわけではないです。

車内は落ち着いた上質な雰囲気です。
バックスキンのシートはスポーティで背中のホールド感もあり良いと思います。
メーターパネルの液晶表示の文字が小さく、もう少し老眼が進むと厳しいかもしれません。(メータの写真撮り忘れました)

走り出して、まず気になったのは、ミッションがDCTということですが、1速での発進の際のエンジンの回転が高く半クラが長めな点でした。低速トルクが足りない感じです。(VW Golfはクラッチはすぐにつながり、2速にもすぐ上がった)
操作系で気になったのは、ハンドルが重いのと、反対にスロットルペダルが軽いことでした。(C220dと比較して)

まずはいつものワインディングに向かいます。ここは路面があまり良くないので、ハンドリングや車の挙動がよくわかります。
エンジンはSportsモードにすると、高回転まで回り、結構力が出ます。ワインディングの上り坂も難なく加速していきます。回して乗ると結構楽しめます。
ハンドリングは、回頭性は意外によく、思ったより内側に曲がっていこうとします。(ダイレクトステアリング = 可変レシオステアリングのせいかもしれません)
コーナーリングの姿勢は安定していますが、路面の段差やうねりがきっちり伝わってきます。姿勢が乱れることはないですが。Sportsということかなりスポーティな足回りのセッティングになっているようです。
安定性は高いので、安定性に任せて、色々チャレンジ出来そうな感じです。

一般道は、Ecoモードで走ってみました。スロットルの設定がガラリと変わり、踏み始めのレスポンスが相当鈍くなりました。一般道で必要な加速を得るのに、ペダルを半分ぐらい踏み込まないといけないぐらいです。エンジンも低回転を使うようになりますが、高回転まで回した時ほど、力がなく、もたつく感じです。このエンジンは高回転型ですね。(低回転域で力が足りないのはSportsモードでも同じ)。
普段ディーゼルに乗っているせいだと思いますが、低速トルクと燃費は改めてディーゼルの良さを感じました。
メルセデスもAクラスにもディーゼルを載せて欲しい所です。

自宅の駐車スペースに入れてみましたが、ドアを開くと、1ノッチ目までの開き幅が大きめで、ドアが開いた時の幅はCクラスと同じくらいになります。ドアが大きく開いた方が、乗り降りはしやすいですが、小さい車が良いという場合には、意外に幅を取ることになってアレっとなるかもしれません。(車体の幅は1780 mm、Cクラスは1810 mm)

最後は、ゴルフ(1.4 TSI)との比較になりますが、
・低速トルクがあって運転しやすいのはGolf、
・ワインディングを楽しめるのはA180 Sports、
・乗り心地が良いのはGolf、
・遮音性が良いのはA180、
・燃費が良いのはGolf
というところでしょうか。インテリアは、A180の方が高級感はありますが、最近のゴルフも結構良いので、そこまで差はない気がします。値段はGolfの方がはるかに安いです。A180 SportsだとGTIが買えますから。そう考えるとGTIの方が楽しい気がします。

Aクラスは、ベンツに若い人を取り込む役割があるんだと理解しました。嵐の相葉くんがCMに出てますし。自分もベンツに乗り換えましたが、十分おじさんです。今後を考えると、もっと若いお客が増えないといけないですね。
新Eクラスのようなメーターパネルを全液晶化したりCarPlay対応でスマホとの連携するなど、先進的な部分を取り入れていけば、若い人の目も向くのではと思います。(新しいGolfはそうなるんでしたっけ?)
ただ、乗り心地がもう少し良い方が若い人にも受け入れられ易いかなと思います。
満足している点
高回転までよく回り、そこそこ力のあるエンジン。(1.6Lターボで122HPだけど十分)
安定感のあるコーナリング。
高級感のあるインテリア。
遮音性の高さ。
車体剛性の高さ。

不満な点
乗り心地が硬いこと。
エンジンの低回転域は力不足。
燃費がそれほどでもないこと。

スポーツモードでエンジンの高回転域を使って、ワインディングを結構なスピードでかっとばせます。高回転域はよく回って、それなりのパワーが出ます。
低速で静かに走ると、エンジンの力が足りない感じで、もっさりしてます。ついつい回して乗ってしまう感じです。
車体剛性はガッチリしています。足回りの減衰高めで、コーナーリング中の姿勢は安定してます。

走り出して、車体剛性は高いのはわかりました。コーナーが楽しいの反対で、乗り心地は正直硬いです。路面の段差やうねりを全部伝えて来ます。ボディはミシリとも言わないですが。
飛ばして乗る分には良いですが、普段乗るには、もうちょっと乗り心地をよくして欲しいです。
タイヤがSportsだと18インチになるとのことで、ゴツゴツ感の一因かもしれませんが、路面との当たりのゴツゴツ感ではなさそうで、サスのセッティングが主な原因のようです。後が特に固く感じます。(ちなみにタイヤはコンチのスポーツコンタクト5でした)。

燃費は、前半のワインディングが10.4 km/L、後半の一般道(Ecoモード)では14.6 km/Lでした。意外にも一般道では燃費は伸びませんでした。低回転域でついついアクセルを踏みすぎていたのかもしれません。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル