メルセデス・ベンツ Aクラス 「車検時の代車でした」のユーザーレビュー

週末快速 週末快速さん

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A180_RHD(DCT_1.6) 2015年式

車検時の代車でした

2017.2.5

総評
C240の車検のため、預かる期間が長いから、ということで提供いただいた代車です。
お借りしたときは総走行距離311キロのほとんど新車でした。

私は懐の深いC240の走りが好きなので、不満点を多く挙げさせていただきましたが、小気味よい走りができるので、楽しく運転できる車だと思います。
ただ、北国の冬には向かない最低地上高、これだけは何とかしていただけないものか・・・
(GLAにしろ、という意見は受け付けませんよ?(笑))
満足している点
C240(W202)と比較して・・・
①アイスバーンでもしっかりグリップしてくれる(タイヤはコンチネンタルでした)
②燃費が良い(C240が悪すぎる?)
③パドルシフトでギアチェンジした際のタイムラグが短めで直感的に操作できる。(C240はタイムラグが1秒以上かも)
④メルセデスのFFですが、案外小回りが利く(B170(W245)は大回りで唖然とします。C240より少し大回りかな)
不満な点
C240(W202)と比較して・・・
①運転していて、空間的に圧迫感があります。
②左後方(後部座席の後ろ)に窓が無く、リアウインドウも上下方向が狭いため、視界が狭く感じます。
③最初にシートベルトをしたとき、一度締め付けられるのですが、その締め付けが強く、苦しさを感じます。
④とにかく低回転を保とうとするATの影響で、追い越しなどでは加速がもたつきます。
⑤1000rpmあたりでもターボが回っている影響か、1000~1500回転で走行していると、マニ割りしたトラックのような音がします。
⑥今どきの車はだいたいそうですが・・・地上高が低いです。コンビニの駐車場など(特に冬季)はフロントバンパーの底が地面と接触することがしばしばあります。
⑦タイヤの扁平率が低いため、タイヤ(特に冬)が高くつきます。
⑧アイドルストップから復帰した際に、ちょっともたつきます。

車両重量に対して排気量が小さい車の場合、0発進時に少しもたつくことがありますが、この車ではあまり感じませんでした。
1名乗車時ではアクセルを踏めば必要にして十分な加速が得られましたが、4人乗車の場合は加速がもたつくようなことがあるかもしれません。
とにかくエンジンを1500回転以下に保とうとするミッションプログラムのようで、急加速は苦手なように感じました。
ブレーキは、ちょっとの踏み込みで強力に制動するので、無意識でブレーキを踏むと急ブレーキをかけた感じになります。

今どきの欧州車にありがちで、車高が低い分、サスは固めだと思います(W202のCクラスに比べて)
ディーラーの方曰く、ご年配の方が長時間乗車すると腰を痛めることがあるとのことです。

荷物スペースに買い物かごを2個置けますが、後部座席を倒さずに125センチの棒を置くことはできません。
しかし、アームレスト部分がトランクスルーにできるので、スキー板などは座席を倒さずとも積めると思います。
ただ、地上から荷室までの高さが結構あるので、重たいものを積むとき、リアバンパーに傷がつくことがあるかもしれません。

代車ですから、この程度で勘弁してください。

地方都市の街乗りで12.5km/L程度でした。冬季のため滑りますし、ストップ&ゴーを繰り返した環境であることを考えれば、悪くないと思います。
※エコドライブは全く意識していません。

2016年12月登録のほとんど新車ですから、故障なんてするわけ・・・ないですよね?

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル