マツダ ベリーサ 「コンパクトカーとしては非常に満足です。 ...」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

グレード:ステーションワゴン(AT_1.5) 2005年式

コンパクトカーとしては非常に満足です。 ...

2005.6.26

総評
コンパクトカーとしては非常に満足です。
燃費は9Km程度でイマイチの感じですが、週末の買物で半径4Km程度の範囲しか乗ら
ない事や、以前乗っていた1000ccのマーチでも10Kmそこそこだった事を考えると、
これは仕方ないのかもしれません。
自分の車以外を見かける事がほとんどないため、購入して3ヶ月経った今でも外観は
新鮮です。T、H、Nなどの街中に溢れたメーカーの車種では得られない感覚です。
つまり「売れていない」という事なんですが、自分が満足しているので「それで良い」と
いう気になってしまいます。
インテリアは落ち着いた感じで上質を感じさせ、必要最低限の収納もありす。
この車は収納が少ないと批評されがちですが、私には十分です。
この車の存在感や乗りごごちの良さはカタログではわかりにくいので、コンパクトカー
の購入を考えている人は試乗してみることをお薦めします。
満足している点
・まだ高速を走っていませんが、走行性能は十分だし車内はとても静か。
・重厚な感じがするドアを閉めた時の音。
・4人家族で乗っても十分な広さの室内。
・背もたれが大きめで疲れない前席のシート。
・ルームランプの消え方やウインカーレバーの感触など、ちょっとした所でも上
 のクラスを感じさせる質感。ブラックアウトメーターも○。
・ボディ色はストラトブルーですが、晴天時は角度によって紫っぽくも見えます。
 他のコンパクトカーのブルーよりシックな感じで気に入っています。
不満な点
・乗り方の条件による所でしょうが、カタログ値と比べると燃費がもう少し良ければ
 なぁと思います。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル