マツダ ベリーサ 「乗り潰します! 間もなく3年目の車検を迎えます。登場した頃は、お洒落な車と言うような売り込み方でしたが、最近は実用性から買われている(デミオが小さくな」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

2010.12.12

総評
乗り潰します!
間もなく3年目の車検を迎えます。登場した頃は、お洒落な車と言うような売り込み方でしたが、最近は実用性から買われている(デミオが小さくなりすぎて、もう少し大きい車が欲しいマツダユーザーが買う?)ようです。
我が家も、家族4人のファミリーカー兼、妻の業務用車として使ってきました。妻が仕事道具を満載して走るにも、旅行に行くのにも必要十分な性能で、実用性は極めて高いと思います。
残念ながらリセールは極めて悪いので、経済的に考えると乗り潰した方が良いようです。しかし、乗り潰すこともそれほど苦に感じないだろうと思うくらい、気に入っています。
満足している点
非常に運転がしやすい車だと思います。ハンドルを切ったら切っただけ曲がり、ブレーキを踏めば踏んだだけ効くきます。車体の大きさもコンパクトなので、非常に取り回しが楽です。この車を運転してから、会社の社用車のプリウスなど乗ると、頼りなくてすごく運転が疲れます。
また、長距離運転も疲れが少ないです。足回りのよさとシートが大振りなのが上手く働いていると思います。
エンジンも、初代デミオに比べたら軽やかに吹け上がって気持ち良いですね。
室内も広くて、家族4人(大人2名、中学生、小学生)の移動にも十分なサイズですね。これで片道200~300kmくらいの旅行なら楽勝です。
デザインは好き嫌いがあるでしょうが、私は愛嬌があっていいデザインだと思います。
不満な点
街乗りでは非常に燃費が悪いです。特に、一速が引張り気味なので、ストップアンドゴーの多い条件ではかなり悪くなります。妻が運転が上手でなく、アクセルが一気に踏み込み、ブレーキを一気に踏み込むような運転をするので、なおさら燃費が悪いです。初代デミオ(1.5L)に乗っていた頃は街乗りで7~8km/Lの燃費で、ベリーサに変えてからは8~9km/Lとあまり改善しませんでした。
また、車内から後方の視界が余りよくなく、サイドミラーも小さすぎるように感じます。Aピラーが太いので右前方に死角があって、四角で右から来る歩行者や自転車に気付くのが遅れてドキリとすることがよくありました。慣れてきたら、死角を無くすように四角ではエクザイルのように首を振って確認するようになりましたが。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル